Автор Тема: Умеете вы — умеет и ваша собака  (Прочитано 347 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
Умеете вы — умеет и ваша собака
« : 11 Декабрь, 2012, 18:15:07 »
Четвероногого питомца можно научить защищать вас, танцевать и перетягивать канат
Приобретя щенка, придется заняться его воспитанием. Инструкторы советуют: настраиваться нужно не столько на трудную работу, сколько на общение с животным. Главное — установить контакт с собакой и добиться полного взаимопонимания. Кроме того, дрессировка может стать и вашим увлечением: сейчас можно найти необычные собачьи курсы.


Выдрессировать хозяина

В первую очередь щенка нужно научить послушанию. Собаковладельцы обычно сразу записываются на ОКД (общий курс дрессировки). Эта методика обучит ваше животное многим командам («Ко мне!», «Рядом», «Сидеть», «Лежать» и т.п.), работе на бревне, лестнице, барьерах. Однако некоторые дрессировщики критикуют этот метод, который был разработан у нас еще в 20-е годы прошлого века. «Команды действительно были хорошие, они нужны на практике, а вот методы дрессуры были плохие. Не учитывалось психологическое состояние собаки», — говорят те тренеры, которые предпочитают работать по международным методикам. Они имеют разные названия: обидиенс, IPO, BH (нем. Begleithund, управляемая городская собака), но все ставят цель обучить собаку послушанию.

Есть площадки, где вам обещают выдрессировать вашего питомца без вас: вы сдаете «на воспитание» свою собаку, а потом получаете «готовую», выдресированную. Но многие инструкторы не верят в такой подход. «К нам приходят люди, которые хотят, чтобы собака их идеально слушалась. Но гораздо важнее наладить контакт между собакой и человеком. Научить человека понимать, почему собака именно так поступает, а не по-другому. А собаку нужно заинтересовать в хозяине», — говорят дрессировщики. Неважно, как называется курс, на который вы пришли заниматься, и неважно даже, какие команды вы отрабатываете, — акцент должен делаться на обучении владельца, а не собаки. «Приходящему к нам на площадку человеку мы говорим: вы получите желаемый результат тогда, когда научитесь вы сами. Начиная с того, как правильно держать поводок и им управлять животным. Умеете вы — умеет и собака», — поясняют тренеры.

Ужиться в мегаполисе

Стоит обучить свою собаку и более специфическим навыкам, нужным в городе. Собака должна спокойно себя вести в группе людей, толпе прохожих. Не реагировать агрессивно на велосипедистов или машины, на спортсменов-бегунов или детей на роликах. Уметь общаться с другими собаками на выгуле. Адекватно вести себя, если пришлось ждать хозяина у магазина. Не лаять, оставшись дома в одиночестве, и не сводить с ума весь многоквартирный дом. Можно даже обучить собаку носить сумки с покупками. Одним словом, не стоит загонять себя и собаку в рамки какого-то курса, советуют инструкторы, нужно учить питомца практическим полезным премудростям. Кто-то из владельцев собак осваивает это самостоятельно, если же вы не справляетесь, можно нанять инструктора для индивидуальных занятий.

Вырастить защитника

После освоения курсов послушания многие владельцы серьезных пород стараются освоить следующую ступень — защитную дрессировку. Такой курс называет ЗКС (защитно-караульная служба). Собаки обучаются выборке (поиску вещи по запаху), «кусачке» (тренеры просят не путать это с развитием агрессии в собаке) и охране.

Инструкторы поясняют: одни собаки по своим породным качествам больше склонны к атаке, другие же смогут защищать, но нападать вряд ли. Ломать психику своей собаки не стоит. Кроме того, есть породы, например лабрадор, которым этот курс вообще не рекомендован. «С ними можно заниматься таким видом дрессуры для развития и поддержания их хищнических инстинктов — пусть они таскают тряпку, нападают на нее, — поясняет Михаил Насонов из кинологического центра «Ясеневый». — Но важно помнить, что подобные породы — это собаки-компаньоны. Если у них включается оборонительное поведение, это уже неверно. К тому же при правильной методике собака обучается в три-четыре раза быстрее человека, и в какой-то момент начинает казаться, что собака выходит из-под контроля. А дело просто в том, что вы не успеваете за своим питомцем, не можете просчитать его». Поэтому, поясняют инструкторы, в ЗКС лучше заниматься с теми собаками, чьи породные свойства уже предполагают дальнейшее развитие защитно-оборонительных качеств.

Веселые старты

Ваша собака уже прошла азы воспитания, а вам хотелось бы заниматься чем-то еще со своим питомцем. Есть большой выбор курсов спортивной дрессировки. Это не только уже такой известный вид, как аджилити (соревнования, в которых человек со своей собакой должен очень быстро и точно пройти полосу препятствий), но и весьма необычные занятия. Для оригиналов — догпуллинг (перетягивание собаками каната), спрингпол (собака-прищепка, соревнования по висению на канате на время) или кинологический фристайл (танцы с собакой). Если и вы, и собака жизнерадостны и подвижны, можно заняться дог-фрисби: собака должна поймать брошенный диск. «Ограничений по породе или возрасту для этого спорта нет. Щенки и пожилые собаки могут работать с роллами — это первый уровень фрисби, когда диск не кидают, а катят по земле, и прыжки тут исключены, — рассказала «МН» тренер клуба «Дисколов» Анастасия Журавлева. — Сначала собаку учат ловить ролл, а потом уже приучают ловить летящий диск. А хозяина надо научить правильно бросать диск. Фрисби можно обучить любую собаку, даже флегматичную».

Поддержать питомца в спортивной форме поможет и флайбол (летающий мяч). Это пока не слишком известный у нас вид спорта с собакой, очень азартный и зрелищный. Собака, преодолевая препятствия, должна поймать как можно больше мячиков, выстреливающих из специальной машины. КЦ «Ясеневый» — одна из немногих площадок, имеющих оборудование для флайбола.

Есть и практичные занятия: буксировка лыжника, или скиджоринг (ходить в шлейке и возить за собой лыжника или санки с ребенком можно научить любую крупную собаку), а также пастушья служба. «К нам приезжают заниматься те, кто хочет сохранить в породе ее инстинкт и рабочие качества, — рассказывает инструктор агротуристического комплекса «Нафани» Мария Кобликова. — Пастушья работа разделяется на два стиля. Собирающий (собака работает со стадом и на больших расстояниях от пастуха) — это работа для бордер-колли и шелти. Вообще бордер-колли — собачка очень занятая, она участвует и в аджилити, и в других активных видах дрессировки, эту породу берут обычно те, кто намерен серьезно заниматься с собакой. Второй стиль работы — традиционный, это сопровождение и гуртование стада, помощь пастуху. Этим могут заниматься оленегонные породы — лайки, шпицы, конечно, бернские зенненхунды и все овчарки, например немецкая, кавказская, среднеазиатская».

Как выбрать инструктора по дрессировке

Как говорят профессиональные дрессировщики, павловский рефлекс может выработать любой, но это не значит, что любой, когда-то дрессировавший собаку, может быть инструктором. При выборе инструктора важен человеческий фактор. Пообщайтесь с дрессировщиком и попробуйте понять, нравится ли он вам, а вы ему. Инструктор должен спросить вас о породе и возрасте собаки, о ее характере, о целях, с которыми вы пришли на площадку. Вы в свою очередь можете поинтересоваться у инструктора, насколько он «в теме», чем он занимается со своей собакой, участвует ли в соревнованиях, кого подготовил, каков его опыт работы.

Адреса

КЦ «Ясеневый»


yasenevo-dog.ru

Новоясеневский пр-т, природно-исторический парк «Битцевский лес»

 (495) 422-91-07

ОКД, ЗКС — 500 руб. за занятие

Флайбол, скиджоринг — годовой взнос 3000 рублей

Агротуристический комплекс «Нафани». Пастушья служба

agronafani.ru

Московская область, Серпуховский район, деревня Трухачево

 (916) 521-65-56

Стоимость занятия — 500 рублей

Клуб «Дисколов».Дог-фрисби

diskolov.ucoz.ru

 (909) 927-36-10

Стоимость занятия — от 100 рублей

Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ России

www.ckss.ru

 (915) 231-65-00

Стоимость занятия — 500 рублей

Абонемент на четыре месяца (занятия два раза в неделю) — 20 тыс. рублей


«Да, принуждение есть, без него никак, но этот принцип начинает применяться не сразу, а позже»



Руслан Яворский, начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России, инструктор ДОСААФ и РКФ

«IPO — это послушание, защита и следовая работа. Хорошо проработанный норматив. Культура этого вида спорта ушла вперед. Даже «зеленые» проталкивают эти виды дрессировки, отстаивают нормы безопасности в среде дрессировки. А самим служебным собакам это дает возможность спастись от «олабрадоривания». Они дрессируются в соответствии с породными особенностями и инстинктами.

На базе французской, бельгийской и голландской дрессировки создан новый, перспективный вид спорта мондьоринг. Это очень зрелищный динамичный вид. Те, кто работает по ринговым нормативам, говорят, что «разница между IPO и мондио в философии», но есть и более очевидные отличия. Например, в IPO фигурант — «преступник», на которого нападает собака, — работает в рукаве, то есть собаку учат кусать строго в рукав. При этом она должна выдерживать максимальное психологическое давление. А в мондио фигурант, или его еще называют «апаш», работает в костюме полной защиты, и собака не ограничена в своих действиях, она сама может принимать решение при атаке. Чаще всего при этом хватка бывает в ногу. То есть в целом меньше формализма, больше вариативность работы.

Обучение строится на использовании инстинкта добычи, на игре, на социальных инстинктах. Да, принуждение есть, без него никак, но этот принцип начинает применяться не сразу, а позже. Сначала собака должна быть полностью обучена, и тогда она понимает, например, что она не права — не потому, что не слушается, а потому, что, напротив, слишком старается, слишком спешит. Один из принципов — большинство команд в этом методе носит разрешающий, а не запрещающий характер. В итоге собака работает с удовольствием.

Кстати, я советую приходить в клубы или на дрессировочные площадки еще до покупки собаки. Человеку будет легче определиться с выбором — он поймет, что именно ему нужно от питомца.

Часто заводчики собак и ветврачи перестраховываются и рекомендуют держать щенков на карантине, без контактов с внешним миром весь период вакцинирования. Щенок освобождается от всех медицинских манипуляций примерно к семи месяцам, и это уже безвозвратно поздно. А психика собаки активнее всего формируется до 16 недель. После такого карантина у собак возникают проблемы с социализацией в городской среде. Такие щенки намного сложнее приобретают коммуникативные навыки, не говоря уж об использовании их в спорте. Прививать можно по схеме экспресс-вакцинации, чтобы к трем месяцам собака уже могла выходить на площадку учиться».

Источник: http://mn.ru/moscow/20121210/332091485.html?fb_action_ids=496435130389519&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22496435130389519%22%3A443667162348041%7D&action_type_map=%7B%22496435130389519%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!