Автор Тема: Новый год, праздники. Салюты. Как учим и приучаем наших питомцев?  (Прочитано 283 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
В свете последних событий хочу обсудить-как вы приучаете своих питомцев не реагировать на кромкие звуки, выстрелы и салют?
Расскажу про наш опыт.Мы проживаем в деревне Алабино, рядом Таманская дивизия. Стрельбы, выстрелы. Я при выстрелах хватала Эдгара, игрушку и переключала. Слава Богу у нас не  закрепился страх перед выстрелами. Также у нас рядом железная дорога и мы часто гуляли вдоль полотна. Когда ходили товарняки, земля дрожала, я останавливалась и отвлекала Эдгара, пока они шли. Теперь ни поезда в метре от собаки, ни выстрелы его не волнуют.
Но вот у меня вопрос: как поступать, если собака УЖЕ успела испугаться?
« Последнее редактирование: 02 Январь, 2013, 22:25:13 от Татьяна и Эдгар »
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!

Оффлайн alexey110375

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1 206
  • Карма: +21/-1
  • Самый обаятельный и превлекательный
ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ К СПОКОЙНОМУ ОТНОШЕНИЮ НА ВЫСТРЕЛЫ И ДРУГИЕ СИЛЬНЫЕ СВЕТОВЫЕ И ЗВУКОВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

 
При охране границы служебной собаке приходится выполнять задачи в условиях, когда применяется огнестрельное оружие, мест­ность освещается ракетами и прожекторами. Собака может транспор­тироваться на автомашинах, катерах, самолетах и вертолетах. Поэтому каждая служебная собака должна быть приучена к спо­койному, безбоязненному отношению к всевозможным раздражи­телям.
Приучение собаки к спокойному отношению к сильным звуковым раздражителям нужно проводить постепенно. Лучше всего начинать приучение к ним в щенячьем возрасте. Методика приучения щен­ков к спокойному отношению к сильным звуковым раздражителям специально рассматривается в главе о выращивании и воспитании щенков.
При организации и проведении дрессировки нужно учитывать, что собаки выращены и воспитаны в различных условиях, поэтому необходимо соблюдать принцип последовательности усложнений, рассчитанный на собак, ранее не приученных к спокойному отно­шению к выстрелам и другим сильным раздражителям.
Во время занятий по приемам общей дрессировки район занятий постепенно приближают к местам, где собаки могут встречаться с различными звуковыми раздражителями (автомашинами, поездами, производственными шумами и т. п.). Если собака будет чрезмерно реагировать на подобные раздражители (проявлять лай или трусость), следует успокоить ее и отвлечь игрой, поглаживанием, лакомством. По мере приучения ее к спокойному отношению к раздражителям на значительном расстоянии можно постепенно подходить к ним все ближе и ближе.
Первые упражнения по приучению собак к безразличному отно­шению к выстрелам и взрывам проводятся в местах размещения и содержания собак во время кормления, когда собаки находятся в состоянии пищевого возбуждения.
Выстрелы (взрывы) вначале производятся вдали от расположе­ния собак (200—300 м). Если в момент выстрела (взрыва) та или другая собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию, дрес­сировщик успокаивает собаку, поглаживает ее и дает пищу.
По мере приучения собаки к выстрелам (взрывам), производи­мым вдали, расстояние постепенно сокращается.
Там, где недалеко от места размещения собак имеются  стрельби­ща, рекомендуется выводить собак на прогулку в район стрельбища в период проведения стрельб. В этих случаях собаки должны выгули­ваться на длинных поводках.
Собак, проявляющих отрицательную реакцию, следует увлекать игрой, апортировкой, чтобы вызвать у них общее возбуждение.
В дальнейшем приучение собаки к спокойному отношению к вы­стрелам (взрывам) проводится во время полевых занятий по при­емам общей дрессировки.
Как и в первом случае, выстрелы вначале производят вдали и постепенно приближают к месту занятий с собаками. Выстрелы нуж­но производить также во время движения на занятия и с занятий.
В непосредственной близости от собак стрельбу надо произво­дить вначале во время выгуливания при условии, если собака на­ходится вблизи дрессировщика. Дрессировщик должен во время успокоить собаку путем игры с ней и периодической дачей лаком­ства.
Собака, не получая непосредственной неприятности от звука вы­стрела (взрыва), постепенно свыкается с ним и начинает относиться к нему спокойно. В дальнейшем выстрелы производятся на виду у собаки. Иногда агрессивные собаки, активно реагируя на выстрелы, делают попытки набрасываться на стреляющих. В таких случаях дрес­сировщик произносит запрещающую команду «Фу» («нельзя», «нет») и делает рывок поводком.
С собаками, проявляющими трусость, следует заниматься отдель­но от основной массы собак. Для таких собак вначале надо использо­вать звуки трещотки, затем перейти к выстрелам из малокалиберной винтовки, стартового пистолета.
После выработки спокойного отношения к выстрелам во время работы по общедисциплинарным приемам следует перейти к при­учению к выстрелам в период пуска на задержание и в момент хватки собакой помощника. Выстрелы должны производить как дрессировщик, так и помощник. Такие стрельбы производятся при следовой работе, обыске местности и в других случаях. Об этом более подробно сказано при описании отработки приема разви­тие злобы».
Очень важно приучить собак к небоязни выстрелов и вспышек ракет в ночное время. Нередко собака, приученная к безразличном отношению к выстрелам в дневное время, проявляет трусость ночью. Здесь играет большую роль вспышка, возникающая при выстреле ночью, что является сильным раздражителем для собаки. Приучение собак к небоязни выстрелов и вспышек ракет наминают со стрельб в сумерках, на рассвете и только постепенно переходят к стрельбам в темное время.
Приучение собак к спокойному отношению к вертолетам, само­летам, катерам и освещению прожектором производится, как пра­вило, непосредственно в частях и подразделениях, куда направлены инструкторы или вожатые со своими собаками.
Приучение собак к спокойному отношению к этим раздражите­лям производится с соблюдением принципов и правил, изложенных в этом разделе.
Навык считается выработанным, если собака спокойно отно­сится к выстрелам, взрывам, осветительным ракетам и к другим сильным раздражителям в любое время суток и на близком рассто­янии от них.
Возможные ошибки и нежелательные связи
1.  Производство выстрелов (взрывов) сразу же на близком расстоя­нии, вызывающее у собак чрезмерную, нередко непоправимую трусость.
2.  Воздействие на собаку механическими раздражителями (удар хлыстом, рывок поводком) в момент стрельбы (взрыва), усиливаю­щее боязнь собаки.                                                                                                                                                                           взято отсюда http://xn--b1agaptnem0g.xn--p1ai/publ/12-1-0-31
« Последнее редактирование: 02 Январь, 2013, 22:22:07 от alexey110375 »
Насмешка и оскорбление - это тоже оружие. Если хочешь поймать змею - раздразни ее

Оффлайн Kate and Erma

  • The One
  • ****
  • Сообщений: 2 293
  • Карма: +13/-0
  • Cane corso forever
Год назад,прямо перед нами взорвали петарду.Вы думайте,Эрма испугалась? Нет! Пройдя 10 метров,она уставилась на салют,с открытой пастью

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
Кать, повезло. Хорошо, что она так реагирует. А вот когда собака, особенно щенок уже успела испугаться -что делать в таком случае?
Алексей выложил интересную статью. Но там о постепенном приучении собаки.
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!