Автор Тема: Общий курс дрессировки [ОКД]  (Прочитано 1172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kate and Erma

  • The One
  • ****
  • Сообщений: 2 293
  • Карма: +13/-0
  • Cane corso forever
Общий курс дрессировки [ОКД]
« : 31 Май, 2012, 17:38:33 »
Общий курс дрессировки (ОКД) — это цикл систематических занятий с собакой, достигшей 8 месяцев, для закреплении и совершенствования выработанных в ходе начальной дрессировки и и приобретения новых обще дисциплинарных навыков Навыки, вырабатываемые и закрепляемые в процессе ОКД называются обще дисциплинарными, так как являются базой для выработки у собаки комплекса условных рефлексов специального назначения. Большинство приемов ОКД вырабатывается при подготовке собак всех видов служб, поэтому их называют общими. Лучшие результаты достигаются в том случае, если полезные навыки начинают вырабатывать в процессе начальной дрессировки и воспитания у маленьких щенков.

К общим навыкам относят приучение собаки к кличке, к ошейнику, шлейке, поводку, наморднику; переход в свободное состояние; подход к дрессировщику; движение рядом с дрессировщиком; приучение собаки садиться, ложиться, стоять, ползти, подносить апортировочные предметы, прекращать нежелательные действия, возвращаться на место, подавать голос, преодолевать препятствия, плавать, замедлять темп движения, отказываться от корма, относиться спокойно к выстрелам и другим сильным раздражителям.

Продолжительность каждого занятия с собакой не должна превышать 2 часов. Количество приемов, выполняемых на одном занятии, зависит от периода дрессировки и степени подготовленности собаки. Количество приемов и число их повторений увеличивают по мере выработки условных рефлексов. Отрабатывать новые навыки нужно в начале занятий. После выполнения каждого приема по выработке нового условного рефлекса необходимо делать перерыв по 2—3 минуты, используя это время для выгуливания собаки. При дрессировке используется специальный инвентарь

Способы и порядок формирования большинства навыков ОКД у собаки старше 8 месяцев соответствуют описанию начальной дрессировки щенка. Отличие в подходе к дрессировке взрослых собак состоит в более широком использовании механических воздействий, большей интенсивности занятий, кроме того, к собакам предъявляются более высокие требования (приучение выполнять команды без поводка и т.д.).

Для тех, кто по каким-либо причинам лишен возможности посещать учебно-дрессировочную площадку, кратко опишем основные навыки и способы их выработки по общему курсу дрессировки.

Команда "Ко мне"

Команда «Ко мне» — одна из основных, без ее четкого выполнения невозможно управление собакой. Эту команду следовало выработать еще в ходе воспитания щенка, но если молодая собака выполняет ее нечетко, придется прибегнуть к следующему приему. Собаке, находящейся на длинном поводке, позволяют свободно двигаться. Подавая команду «Ко мне», дрессировщик показывает лакомство, которое и отдает при подходе собаки, похвалив и приласкав ее. Если собака не подходит при показе лакомства, ее подтаскивают быстрыми рывками поводком и поощряют, подведя к себе, подкормкой. Ситуация, когда собака и будучи на поводке не подходит к хозяину, наводит на мысль о сильно нарушенном контакте между ними. Следует приложить все усилия, чтобы добиться доверия животного, поскольку без этого никакая дрессировка вообще не мыслима. Нельзя отдавать команду «Ко мне» угрожающим тоном. Не стремитесь дергать поводок как можно сильнее — такие негативные раздражители еще больше убеждают собаку в ее стремлении подальше держаться от хозяина, в результате чего выработка навыка превращается в перетягивание каната. Если собака на поводке быстро и без принуждения выполняет команду «Ко мне», пора доводить навык до совершенства. Свободно двигающейся собаке спокойным голосом дают команду «Ко мне» и обязательно поощряют лакомством за подход. Не стоит громко кричать и повторять команду несколько раз — и двух повторов будет достаточно, чтобы заработать штрафные баллы, к тому же это ярко демонстрирует неуверенность хозяина в обязательном исполнении его приказов собакой. Эти соображения относятся и ко всем прочим командам.

При подаче команды «Ко мне» с небольшим запозданием делают жест вытянутой правой рукой от уровня плеча по направлению к бедру. При четком выполнении навыка команду голосом и жестом постепенно сводят к команде только жестом. Перед подачей команды жестом можно привлечь внимание собаки, произнеся ее кличку.

Команда "Гуляй"

Команда «Гуляй» отрабатывается без затруднений и требует внимания в первую очередь от дрессировщика, а не от собаки. Собаку освобождают от поводка. Дрессировщик придерживает ее, потом дает команду «Гуляй» и делает жест правой рукой в сторону желательного направления движения. Эту команду любая собака выполняет с удовольствием и без малейшего принуждения, но дело хозяина — не забывать о жесте. Полезно перемежать командой «Гуляй» выполнение прочих, более утомительных для собаки команд.

Команда "Рядом"

Команда «Рядом» Обученная собака обязана идти слева от хозяина, так, чтобы ее плечо было на уровне его ноги. Движение параллельным курсом на расстоянии 2 м и более за выполнение навыка не считается. Добиться четкого исполнения этой команды довольно трудно, требуется терпение. Сначала работают на коротком поводке. Собаку ставят или усаживают у левой ноги, затем дают команду «Рядом», сопровождаемую легким рывком поводка вперед, и начинают движение. Следите, чтобы поводок провисал, но чтобы собака в нем не путалась. При попытках собаки отойти в сторону следует рывком поводка вернуть ее в требуемое положение у ноги. Сильных собак, мало реагирующих на рывки поводком, можно дрессировать с помощью парфорса или удавки. Эти ошейники при бросках и отходах собаки затягиваются вокруг шеи, причиняя ей несильную боль. Напоминаем, что удавкой запрещено пользоваться на площадках РОСТО, но никто вам не помешает употреблять ее в другом месте.

Если собака, несмотря ни на что, все равно идет в стороне от хозяина, можно попытаться отработать команду «Рядом», двигаясь вдоль стены, забора или частых посадок кустарника. Команду «Рядом» подают перед изменением направления и темпа движения. Когда собака спокойно движется у ноги хозяина, выполняя команду «Рядом» на поводке, задачу усложняют. Теперь отрабатывают движение рядом свободной собаки. При каждой попытке собаки отойти команду «Рядом» подают строгим голосом; можно чуть придержать собаку за ошейник; при забегании вперед (наиболее частая ошибка молодых собак) можно несильно хлестнуть собаку прутом по передним ногам, тем самым осадив ее назад. Не злоупотребляйте болевыми воздействиями при выработке команды «Рядом», а почаще подкармливайте животное лакомством и хвалите. Жалкое впечатление производят собаки, в которых эту команду буквально вбивали: идти-то у ноги такая собачка идет, но как испуганно дергается она в сторону при каждом резком движении хозяина, с каким ужасом глядит на него, возвращаясь обратно. Поистине, лучше бы ей век ходить только на поводке, чем пройти подобную «дрессировку». Собака же, выполняющая команду «Рядом» с охотой, вызывает заслуженное восхищение окружающих. Смотрите, как уверенно и спокойно выступает она у ноги своего хозяина-друга! Она гордится его доверием, доволен и он.

Команда "Сидеть"

При отработке команды «Сидеть» собака находится слева от хозяина. Правой рукой возьмите ее за ошейник (поводок), левой надавите на крестец. Проследите, чтобы собака села, подобрав задние ноги, не заваливаясь на бедро, при необходимости поправьте посадку, не давая собаке встать, а потом дайте лакомство и похвалите. Можно прибегнуть и к другому приему. Придерживая собаку правой рукой за ошейник, левую с лакомством занесите над головой собаки, заводя назад. Не давайте ей подниматься или вертеться, и тогда собака, провожая кусочек глазами, будет закидывать голову назад и сядет. Вот теперь можно отдать лакомство, похвалив ее. После нескольких повторов собака при команде «Сидеть» станет усаживаться без механического воздействия.

Когда собака уловит связь между словом «Сидеть» и требуемым действием, можно переходить к отработке команды по голосу и жесту. Для этого встаньте прямо перед собакой и, подав голосом команду «Сидеть», сделайте жест правой рукой, согнутой в локте и вынесенной вперед. Постепенно при подаче команды отходите от собаки все дальше, но пока не поворачивайтесь к ней спиной. При попытке встать и подойти к вам повторите команду «Сидеть» с несколько угрожающей интонацией. Если собака все же изменила положение, вернитесь в исходную точку и усадите ее вновь, можно с нажимом на крестец. Удлиняйте интервал от подачи команды (и исполнения, разумеется) до разрешения иных действий. Собака должна не просто присесть на секундочку, но проявить выдержку, сохраняя указанное ей положение столько времени, сколько сочтет нужным хозяин. На выдержку обратите особое внимание, она необходима при выполнении большинства дрессировочных упражнений. При четком исполнении команды «Сидеть» с хорошей выдержкой можно отходить от собаки, повернувшись к ней спиной, отбегать, приближаться и проходить мимо; во время всех этих перемещений хозяина собака должна сидеть как привязанная. Команду «Сидеть» можно подавать и только жестом.

Ошибки в выполнении навыка — перемещение животным всех четырех конечностей, изменения положения корпуса. Перемещение на расстояние 2 м, даже если собака не встала, рассматривается как невыполнение навыка. Чтобы избежать этих досадных промахов, можно работать перед невысоким препятствием или с веревкой, натянутой на уровне груди собаки. При каждой попытке перешагнуть преграду собаку усаживают вновь и поощряют лишь за выполнение команды без перемещения. Можно работать с собакой на краю канавы, на мостике или скамейке — все же прыгать вниз не так удобно, как просто передвигаться по ровной поверхности. Если собака все равно перемещается, придется воспользоваться длинным поводком. Хозяин усаживает собаку рядом со столбом или деревом, обводит вокруг него поводок и встает сам перед собакой. При попытке собаки подняться поводок натягивают, возвращая ее в исходное положение.

Команда "Лежать"

Команду «Лежать» можно отрабатывать с помощью механического воздействия. Левой рукой собаку тянут за поводок вниз, а правой бережно вытягивают вперед передние лапы. При попытке подняться нажимают на холку собаки, повторяя «Лежать» и поощряя ее действия лакомством. За правильностью укладки надо следить и тут — собака не должна заваливаться на бок, подворачивать внутрь бедро. Можно обойтись и без принуждения, используя одни только лакомства. Для этого собаку левой рукой придерживают за ошейник, не давая сойти с места, а правую с лакомством держат перед ее мордой, отодвигая, когда собака пытается его взять. Собака тянется за куском и ложится. Теперь надо отдать ей заслуженную подкормку и похвалить.Чуть придержите собаку, чтобы она не вскакивала сразу, как только проглотит лакомство,— выдержка необходима и по команде «Лежать».

Когда собака обучится укладываться по команде голосом, пора переходить к отработке команды по голосу и жесту на дистанции. Жест: правую руку, вытянутую вперед на уровне плеча, опускают вниз; рука прямая. Как и при отработке команды «Сидеть», хозяин постепенно отходит от лежащей собаки все дальше, сначала не спуская с нее глаз, а потом уже повернувшись к ней спиной. Добиваются четкого выполнения команды «Лежать» только по жесту. Наиболее частая ошибка собаки — подъем и подход к хозяину; перемещение встречается редко. Способ преодоления ошибок — работа на длинном поводке, мешающем подниматься.

Команда "Стоять"

Команда «Стоять» для темпераментной собаки представляет значительную трудность: как только она встанет, тут же срывается с места, поэтому будьте особенно внимательны и терпеливы. Сначала собаку на поводке усаживают или укладывают у левой ноги, а потом правой рукой за поводок или ошейник подтягивают вверх, одновременно приподнимая левой рукой под живот. Собака не должна вертеться и переступать ногами, сходя с места. Если захотите, одновременно с командой «Стоять» можете вырабатывать выставочную стойку. Для этого, ставя собаку, отведите ее левую заднюю ногу несколько назад и зафиксируйте в этом положении, подставив собственную ступню. Однако выработкой стойки занимайтесь дома — на площадке инструктор может и не одобрить такие выкрутасы.

Команду «Стоять» по голосу и жесту отрабатывают после того, как собака обучится вставать без механического воздействия. Займите место непосредственно перед лежащей (сидящей) собакой и подайте команду «Стоять», сопровождая ее жестом выпрямленной правой руки, поднимаемой ладонью вверх от бедра до уровня несколько выше пояса. Постоянно следите, чтобы собака, выполняя команду «Стоять», не срывалась с места, не садилась и не ложилась. Первую ошибку можно исправить, работая на длинном поводке, обернутом вокруг дерева. Когда же собака, встав по команде, не соблюдает необходимую выдержку и вновь ложится или садится, можно спокойно подойти к ней и, повторив команду «Стоять», несильно наступить на переднюю лапу — лентяев это быстро приводит в чувство.

Команды «Сидеть», «Лежать», «Стоять» обычно отрабатываются и проверяются в комплексе. Тут приходится особенно внимательно следить, чтобы собака не смещалась из точки первоначального нахождения: каждое передвижение — нечеткое выполнение навыка и соответственно штрафные баллы. Избегайте повторения команд в одной последовательности,— так можно обучить собаку выполнению именно последовательности действий, например, сесть, лечь, встать, а вовсе не отдельным навыкам. В дальнейшем при изменении последовательности подачи команд собака может сбиться, отказаться работать либо все равно делать так, как привыкла, а не так, как ею командуют.

Команда «Место» вырабатывается у собаки, уже обученной лежать. По команде «Лежать» уложите собаку и поместите перед ней знакомый предмет (только не апортировочный!), лучше всего сумку для снаряжения — так вы обозначите место. Теперь повторите команду «Лежать» и, отойдя на несколько шагов, дайте команду «Ко мне». Собака должна не только подойти к хозяину, но и обойти его и усесться у левой ноги. После короткой выдержки собаку поощряют лакомством, хвалят и отсылают к оставленной вещи. Правой рукой указывают на вещь и дают команду «Место». Если собака не возвращается к вещи сама, дрессировщик идет вместе с ней, двигаясь чуть сзади. При подходе к месту собаку укладывают вновь и обязательно дают подкормку. Постепенно расстояние, на которое отходит дрессировщик от собаки, оставленной на месте, увеличивают, делают большую выдержку до подзыва «Ко мне» и до команды «Место». Допускается укладка собаки в пределах 1 м от предмета, обозначающего место.

Наиболее частые ошибки: собака не лежит при отходе дрессировщика, а меняет позу или подходит к нему без команды, срывается на место без посыла, укладывается слишком далеко от вещи. Будьте терпеливы, работайте на небольшом расстоянии от предмета, обозначающего место, пользуйтесь длинным поводком. Проследите за четкостью выполнения каждого элемента этого комплексного навыка. Если собака не желает лежать рядом с вещью либо вовсе не обращает на нее внимания, вызовите у нее интерес к этому предмету. Для этого в сумку для снаряжения на глазах у собаки положите кусочек лакомства, плотно закройте сумку и поместите перед собакой. По возвращении, пусть даже вы сами подвели собаку на поводке к месту, откройте сумку и угостите собаку лакомством. Но придется проследить, чтобы находчивое животное не принялось трепать сумку, желая побыстрее добраться до подкормки. Особых жестов для подачи команды «Место» нет, пользуются жестом «Ко мне» при подзыве и жестом «Вперед», то есть правой рукой указывают направление движения при посыле на место.

Команда "Апорт"

Апортировка, или подноска предмета. Собаку усаживают у левой ноги, а предмет бросают правой рукой. Делают выдержку в течение 10—20 с (на первых порах собаку можно придерживать за ошейник), а затем дают команду «Апорт» и делают жест правой рукой в направлении предмета. Когда собака поднимет предмет, ее подзывают к себе и по команде «Дай» забирают предмет из пасти. Хорошо отработанный навык выглядит так: собака сидит у ноги хозяина с большой выдержкой, идет за предметом только по команде «Апорт», подбирает его и немедленно возвращается, обходит хозяина сзади и вновь усаживается у ноги без подачи команды «Сидеть»; предмет она держит в пасти до тех пор, пока не последует команда «Дай», после чего отдает его в руки. Разрешен и упрощенный вариант — без обхода дрессировщика. Ошибками в выполнении навыка считаются отсутствие выдержки и игра с предметом. Кроме того, навык считается неотработанным, если собака роняет и вновь поднимает предмет, подходит только по команде «Ко мне», садится по команде «Сидеть» (этих команд не должно быть вовсе), бросает предмет, не донеся его до хозяина. Чтобы всего этого избежать, придется как следует потрудиться. Сразу отрабатывайте выдержку — придержите собаку, сосчитайте в уме до десяти и лишь тогда отпускайте — так она привыкнет не срываться за предметом без команды. Это, кстати, пригодится и в повседневной жизни — мало ли что вам понадобится отбросить подальше от собаки, ни к чему ей подбирать брошенные предметы без команды.

Если собака затеяла игру с предметом и не торопится отдавать его вам, отбегите на несколько шагов назад: это ваше действие может заинтересовать собаку, и она подойдет к вам. Добиться, чтобы собака не роняла предмет, сложнее. Во-первых, убедитесь, что ей удобно держать апортировку, во-вторых, не бросайте предмет слишком далеко. Когда собака не отдает предмет, проще всего уговорить ее обменять его на кусочек лакомства. Гораздо хуже, когда собака апортировкой не интересуется вовсе и не хочет бежать за брошенным предметом, не то что поднимать его. Попробуйте вместо палки бросать любимую игрушку. Но если собака не хочет идти и за ней, привяжите к игрушке веревочку, а затем, бросив ее, протяните по земле. Стремление схватить движущийся предмет присуще большинству собак. Когда ваша собака «поймает дичь», похвалите ее и не спешите отбирать игрушку. Пусть она подержит ее некоторое время в пасти. Видя, что интерес к вещи угасает, осторожно возьмите ее, похвалите и угостите собаку лакомством. Прием повторяйте ежедневно, но 1—2 раза, не более.

Главное — не спугнуть зарождающийся интерес к апортировке. Когда собака войдет во вкус этой забавы, можно бросать игрушку уже без веревочки и постепенно переходить к выработке полного навыка. Малейший признак отсутствия интереса к апортировке — и на этот день занятия ею прекращают.
« Последнее редактирование: 31 Май, 2012, 20:33:24 от Катя и Эрма »

Оффлайн Kate and Erma

  • The One
  • ****
  • Сообщений: 2 293
  • Карма: +13/-0
  • Cane corso forever
Общий курс дрессировки [ОКД]
« Ответ #1 : 31 Май, 2012, 17:39:02 »
Приучение к отказу от корма

Этот навык предохранит собаку от попыток ее отравления злоумышленниками, позволит не отвлекаться на различные виды корма во время работы и не поднимать с земли пищевые отбросы. Условным раздражителем служит команда «Фу!», безусловным — рывок поводком, удар прутом и воздействие строгим ошейником.

Приучение собаки не есть корм без разрешения дрессировщика

На первых занятиях собаку приучают не есть корм без разрешения дрессировщика. Кормушка стоит перед собакой, ее попытки начать есть пресекают командой «фу!» и удержанием за ошейник. Через 5—10 секунд по команде «Ешь!» собаке разрешают приступить к еде. Постепенно время выдержки увеличивают до 1 минуты.

После этого собаку приучают не брать корм у посторонних. На первых занятиях собака должна быть сытой. Дрессировщик с собакой на коротком поводке становится около укрытия, где спрятался помощник. По сигналу помощник, держа в левой руке кусок мяса, а в правой — прут за спиной, выходит из укрытия и направляется к собаке. Называет кличку и предлагает ей мясо. Если собака пытается взять корм, помощник наносит ей удар прутом и уходит в укрытие. Через несколько минут он снова выходит и предлагает собаке мясо. Если собака пытается взять корм, дрессировщик подает команду «фу!» и делает рывок поводком, а помощник наносит удар прутом и уходит. В это время дрессировщик подает команду «Фас!». Это упражнение проделывают ежедневно, сменяя помощников. Подходя к собаке, они стараются разнообразить свои действия (подходят спокойно, подбегают, крадутся). При этом используют различный корм, изменяют места проведения занятий.

Приучение собаки не брать корм, подброшенный посторонними

У собаки вырабатывают навык не брать корм, подброшенный посторонними. Для этого корм не предлагают с руки. Помощник подбрасывает его собаке. Далее поступают по описанной методике. После отработки упражнения проводят занятия, подбрасывая корм в отсутствие дрессировщика, который привязывает собаку и прячется. Если собака пытается взять корм, подброшенный в отсутствие дрессировщика, тот подает резкую команду «фу!», а при необходимости делает сильный рывок длинным поводком, прикрепленным к строгому ошейнику.

Навык считается выработанным, если собака без поводка в присутствии дрессировщика и без него отказывается от любого корма, который дают посторонние с рук или подбрасывают.

Возможные ошибки дрессировщика


Попытка приучить собаку не брать корм, если она голодна; использование одного и того же продукта (например, мяса), в результате чего собака привыкает не брать только этот вид корма.

Разрешение собаке поедать найденный или предложенный (оставленный) помощником корм, в результате чего не вырабатывается стойкий навык; проведение упражнений на одном и том участке.

Приучение к выстрелам

Для приучения собаки безбоязненно относиться к сильным и необычным раздражителям (выстрелам) используют стартовый пистолет.
Вначале выстрел производят на расстоянии 40—50 м от собаки. Если она проявляет трусость, ее успокаивают, отвлекают лакомством и прогулкой. По мере привыкания выстрелы производят все ближе.

Когда собака привыкнет к звуку стартового пистолета, ее приучают к выстрелам из ружья холостыми патронами. Первые выстрелы производят на расстоянии 200—250 м и по мере привыкания к ним постепенно приближаются к месту занятия с собакой.

Навык можно считать выработанным, если собака спокойно и безбоязненно относится к выстрелам, не отвлекаясь от выполнения работы. Она должна спокойно относиться к выстрелам стартового пистолета на расстоянии 15 м.

Некоторые советы по приучению собаки к конкретным раздражителям

Приучая к выстрелам, вначале следует пользоваться стартовым пистолетом. По программе клубов служебного собаководства выстрел из стартового пистолета производится не далее 15 м от собаки. Только добившись положительного результата, можно применить оружие, производящее более сильный звук.

Приучение к сильным световым раздражителям желательно начинать с прогулок в темное время суток вблизи автомобильных дорог, объектов, освещаемых прожекторами и т. п. Перед поездкой определяют вид транспорта, с которым предстоит встретиться собаке. Вначале прогуливаются возле дороги, приближаясь к остановке как днем, так и в темное время. Затем, в часы наименьшей загруженности транспорта, нужно проехать 1—2 остановки хотя бы один раз в день до привыкания собаки к езде.

Приучение к животным начинается с других собак и домашних кошек. Для специальных упражнений следует выезжать, если необходимо, на участки выпаса коров, овец и др. Каждый дрессировщик (владелец) должен предвидеть, с какими раздражителями может встретиться его собака в повседневной жизни и на службе. С учетом этого создавать (подбирать) условия и своевременно приучать к ним, пользуясь перечисленными правилами.

Возможные ошибки дрессировщика

Преждевременное приближение собаки к сильному раздражителю, без учета ее подготовленности.
Воздействие на собаку болевыми раздражителями за проявленную настороженность или трусость.
Чрезмерно частое повторение упражнений.
Приучение к плаванию

Этот навык необходим для использования собак во многих специальных службах. Он способствует ее физическому развитию и укреплению здоровья. Условными раздражителями являются команда «Вперед!» и жест (быстро поднимают правую руку ладонью вниз в направлении воды и опускают к бедру с небольшим наклоном корпуса вперед), безусловными — лакомство и поглаживание Навык плавания отрабатывают после выработки навыка преодоления препятствий. Собаку приучают к воде в летнее время. Для этого выбирают мелкий водоем с отлогими берегами, где нет сильного течения.

Собаку берут на короткий поводок и пробегают с ней 10— 15 шагов вдоль берега.
Затем забегают в воду и игрой увлекают за собой. Когда собака пройдет по воде 1—2 м, ее поощряют лакомством и идут дальше.
Если собака отказывается идти в воду, ее подзывают командой «Ко мне!» и поощряют.
Если это не помогает, собаку берут на руки и ставят в воду около берега на глубину 10—15 см (в зависимости от ее размеров), успокаивая и поощряя, чтобы она постепенно привыкала к воде.
Собаку подзывают, заходят в воду все глубже, пока она не будет вынуждена плыть.
Если собака, оказавшись в глубоком месте, начала беспорядочно бить по воде передними лапами, ей помогают, слегка поддерживая под живот. Движения собаки должны быть бесшумными и плавными. Расстояние, которое должна проплыть собака, постепенно увеличивают.
Нельзя применять метод принуждения или бросать собаку в воду. После занятий ей нужно дать возможность высохнуть.

Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится там, хорошо плавает с дрессировщиком и без него на расстояние до 50 м.

Возможные ошибки дрессировщика

Бросание собаки в воду или другие принуждения, вызывающие у нее боязнь воды.
Проведение первоначальных упражнений на большой глубине или при быстром течении.
Чрезмерное увлечение плаванием; проведение занятий в холодной воде.
Замедление темпа движения

Этот навык позволяет управлять движением собаки с поводком или без него во время преодоления сложных препятствий. Условным раздражителем является команда «Тише!», безусловным — натягивание или рывок поводка. Собаку берут на короткий поводок, подают команду «Рядом!» и начинают двигаться в быстром темпе. Затем темп изменяют, то замедляя, то ускоряя. Когда темп движения замедляется, подают команду «Тише!» и делают рывок поводком назад. В начале отработки навыка не рекомендуется делать слишком сильные рывки. Когда собака по команде замедляет темп движения, ее поощряют. Упражнение постепенно усложняют, чаще изменяя темп движения, используя удлиненный поводок и отказавшись от поводка. Навык совершенствуется при замедленном темпе движения во время преодоления бума, лестницы.

Навык считается выработанным, если собака на поводке или без него по первой команде четко и безотказно замедляет темп движения.

В общий курс дрессировки входит и умение собаки преодолевать препятствия. Во избежание случайных травм при отработке этого навыка не пользуйтесь строгим ошейником.

Начнем с бума — длинной доски или бревна, поднятого над землей. По команде голосом и жестом «Вперед» собака по трапу поднимается на бум, проходит или пробегает по нему и спускается вниз по другому трапу. Упражнение представляет некоторую трудность для возбудимых и для тяжелых собак. Взяв поводок или ошейник правой рукой, а левой обхватив и поддерживая собаку под живот, не торопясь заведите ее на бум. Если собака упирается, одной рукой держите ее за поводок, а на ладонь другой положите лакомство и отодвигайте руку от морды собаки, стимулируя ее двигаться следом. Не пытайтесь силой втащить собаку на бум — она непременно сорвется и потом не без оснований будет бояться снаряда. Темпераментные собаки обычно легко заходят на бум, но все время порываются спрыгнуть вниз, не пройдя его до конца. Придерживайте поводок одной рукой, другой пресекая попытки собаки спрыгнуть. Очень робкую собаку хозяин может увлечь собственным примером, идя по буму впереди нее и осторожно подтягивая ее за поводок.

Если собака все равно не желает подниматься на бум, попробуйте заменить бум доской, переброшенной через канаву, или узким мостиком. Когда хозяин перейдет на другую сторону и сделает вид, что уходит, собаке ничего не останется, как последовать за ним. Лестница со сквозными ступенями сильно отличается от той, к которой собака привыкла дома, и потому настораживает ее. Сначала несколько раз поднимитесь и спуститесь по лестнице, двигаясь впереди собаки. Лучше вести собаку на поводке, крайне осторожно его подтягивая; никаких резких рывков поводком делать нельзя — в ответ собака может упереться, повредить попавшую между ступеней лапу или сорваться вниз. Поощряйте движение собаки за вами лакомством и похвалой. На верхней площадке задержитесь, пусть собака немного отдохнет и осмотрится: иные любознательные псы приходят в такой восторг от вида «с высоты птичьего полета», что отныне лестница становится их любимым местом на площадке. Теперь спускайтесь вниз, страхуя каждое движение собаки: заторопившись, споткнувшись, она может упасть и получить травму или стойкую боязнь снаряда, что тоже неприятно.

Когда собака достаточно освоится, ее посылают на лестницу командой «Вперед» (не забывайте делать жест). Обязательно снимайте поводок, так как посредством его вы не можете помочь собаке, зато велика вероятность, что поводок зацепится за одну из ступеней и животное упадет вниз.

К прыжкам через препятствие (глухой забор) собаку начинают приучать с небольшой высоты, постепенно увеличивая ее до 180 см. Используются команда «Барьер» и жест «Вперед». Усадите собаку перед препятствием, а сами обойдите его и встаньте напротив. По команде «Барьер» подтягивайте поводок к себе, тем самым вынуждая собаку перепрыгнуть барьер. Когда она освоит навык, ее усаживают перед препятствием и вынуждают преодолевать его, подавая команду голосом и жестом. К высокому глухому забору собаку лучше не подводить вплотную, а оставить 1 —1,5 м для разбега. Впрочем, есть собаки, способные прыгать на большую высоту вертикально вверх. Прыжкам через высокий забор обучайте без помощи поводка: он только цепляется, к тому же подтягивает собаку вплотную к барьеру, лишая места для маневра. Приподнимите собаку так, чтобы она уцепилась передними лапами за верхний край забора, а потом чуть подтолкните ее под круп,— собака перевалится на другую его сторону. Зрелище, конечно, не слишком элегантное, но зато результат достигнут. После двух-трех подобных уроков собака сама сообразит, что надо не только отталкиваться от земли, но еще и цепляться за доски.

Для тяжелых собак глухой забор заменен окопом, то есть двумя широкими помостами, расположенными на расстоянии 1,5 м. В прыжке собака не должна касаться земли между помостами. Преодолевается препятствие по команде и жесту «Вперед». Сначала хозяин заводит собаку на поводке на один помост, а сам перебегает к другому. Стремясь догнать его, собака делает прыжок и преодолевает препятствие. Можно и по-другому: стоя рядом с собакой, перебросить на другой помост апортировочный предмет. Если собака затрудняется сразу преодолеть расстояние в 1,5 м, можно сблизить помосты, а потом постепенно раздвигать их все больше. Легкоатлетический барьер высотой 1 м преодолевается собакой по команде «Барьер» и жесту «Вперед». Обучение осложнено не тем, что собаке трудно взять эту высоту, а тем, что она стремится подлезть под планку, не тратя лишних усилий. В связи с этим отрабатывать навык лучше сначала на поводке.

Усадите собаку перед барьером, встаньте напротив и натяните поводок, подав команду «Барьер». Натяжением, но не рывками поводка пресекайте попытки обойти пре­пятствие или подлезть под него. Навык считается отработанным, когда собака перепрыгивает барьер, не касаясь его. При окончательной отработке навыков собака без поводка движется по команде «Рядом», преодолевает препятствия по соотвествующей команде дрессировщика, после чего возвращается к нему по команде «Рядом». Нельзя помогать собаке, применяя механическое воздействие.

Обучение собак-телохранителей требует особого мастерства. Этим может заниматься только высококвалифицированный дрессировщик. По вполне понятным причинам, хозяин не может дрессировать свою собаку по этой системе. Не пытайтесь обучить собаку охранять вас, науськивая ее на приятелей-добровольцев. В лучшем случае из вашей затеи получится грубая игра. Защитником при этом собака будет плохим, а уж о ее социальной приемлемости и речи быть не может. Хорошо обученный четвероногий телохранитель совершенно не реагирует на посторонних, пока хозяину или его собственности не угрожает опасность. Но стоит возникнуть такой ситуации — и пес атакует бесстрашно и неотразимо, при этом его не останавливает даже знакомство или приятельские отношения с «врагом». Способы дрессировки собаки-телохранителя у разных дрессировщиков свои. Единых рекомендаций и нормативов тут нет, важен лишь конечный результат.

Появились у нас и еще две системы современных дрессировок. Одна из них — ИРО — многоступенчая система спортивной дрессировки, включающая обыск местности и задержание «нарушителя». Вторая система — АДЖИЛИТИ — чем-то напоминает наше спортивное многоборье со служебными собаками. Здесь крайне важен контакт хозяина и собаки. Ведь они выполняют сложные спортивные упражнения совместно. Слагаемые успеха — полное взаимопонимание с собакой и готовность ее подчиняться вам.

Групповые занятия по общей дрессировке

Групповые занятия проводятся, чтобы ускорить усвоение дрессировщиками техники выполнения упражнений, совершенствовать навыки безотказной работы собак при отвлекающих раздражителях, приучить собак к спокойному отношению друг к другу, а также с целью выработки навыка собаки отличать команды и жесты своего дрессировщика от других

Каждое занятие в составе группы начинается и заканчивается построением дрессировщиков с собаками для постановки задачи и подведения итогов работы, а также для показа техники выполнения упражнений инструктором со своей собакой.

В начальный период на таких занятиях решаются две основные задачи:

Обучение дрессировщиков технике выполнения упражнений с собаками;
Приучение собак к спокойному отношению друг к другу
Выработка других условных рефлексов осуществляется главным образом в процессе индивидуальной работы с каждой собакой под наблюдением инструктора и ежедневной самостоятельной дрессировки по своему распорядку.

Приучение собак друг к другу проводится разными методическими приемами:

Можно построить дрессировщиков с собаками в одну шеренгу на расстоянии 3 шагов один от другого и дать команду на поочередное зигзагообразное прохождение стоящих пар;
Можно расставить дрессировщиков с собаками в шахматном порядке в 3—4 шагах один от другого и дать команду на поочередное движение с собакой вокруг каждого из стоящих дрессировщиков. Можно применять и другие способы. На таких занятиях собаки должны быть на коротких поводках и намордниках.
В последующие периоды по мере выработки у собак общедисциплинарных навыков в групповые занятия включаются новые методические приемы. Основными являются следующие варианты.

Первый способ
Построение группы в одну шеренгу на интервалах, определяемых с учетом реакции собак друг на друга, и отход дрессировщиков от собак шагом (бегом) на различные расстояния. Затем подача команд в разных комбинациях: одинаковые команда или жест — одновременно всеми дрессировщиками или поочередно, через одного; различные команды (жесты) — одновременно или поочередно, через одного.

Второй способ
Построение группы по кругу и отход дрессировщиком от собак к центру и за круг с последующей подачей команд в таких же комбинациях, как и в первом варианте.

На групповых занятиях совершенствуются все общедисциплинарные навыки, включая и поочередное преодоление имеющихся препятствий.

Во время занятий в группе дрессировщики должны внимательно следить за поведением своих собак, с тем чтобы своевременно предупреждать срывы их с места и попытки вступить в драку с другими собаками. Собаки должны быть на длинных поводках и в намордниках, которые снимаются только при апортировке. При проведении групповых занятий рекомендуется пользоваться правилами, действующими в клубах служебного собаководства.

Требования к дрессировщикам и собакам, прошедшим ОКД

После выполнения программы по общему курсу дрессировки клубами служебного собаководства проводятся проверка (экзамены) дрессировщиков и испытания собак. Проверка подготовленности дрессировщиков позволяет определить их умение управлять собакой, технически правильно выполнять упражнения по выработке каждого общедисциплинарного навыка, руководствуясь соответствующими нормативами. В зависимости от знаний, умений и набранных баллов подготовка дрессировщика оценивается: «Отлично» — при получении не менее 90 баллов, «Хорошо» — 80 баллов, «Удовлетворительной» — 60 баллов.

Дрессировка собак оценивается раздельно по каждому навыку.Для получения диплома I-ой степени по ОКД собака должна набрать не менее 90 баллов, диплома II-ой степени — 80 баллов, диплома III-ей степени — 60 баллов. На собак, дрессировщики которых получили менее 60 баллов - дипломы не выдаются. На собак с дипломами I-ой и II-ой степени выдаются соответствующие жетоны.

источник:http://druzjasobak.narod.ru
« Последнее редактирование: 31 Май, 2012, 20:35:59 от Катя и Эрма »