Автор Тема: Английски мастиф  (Прочитано 1080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
Английски мастиф
« : 22 Июнь, 2012, 23:23:51 »
АНГЛИЙСКИЙ МАСТИФ

         
          Английский мастиф - это знающий себе цену исполин среди собак, ему чужды фальшь и суетность. Правильно воспитанный и выращенный, он понимает хозяина с полуслова и не требует специальной дрессировки по программе ЗКС (защитно-караульной службы) в силу заложенных в нем сторожевых инстинктов. Потенциальный покупатель должен хорошенько подумать и взвесить возможности, так как приобретение «колосса» налагает соответственно и колоссальную ответственность. Первое, что следует предусмотреть, - это апартаменты, достаточные для такой собаки. Второе - наличие места, времени и желания физически развивать питомца, потому что потребуются продолжительные прогулки в спокойном темпе со щенком и более интенсивные занятия с молодой и взрослой собакой, позволяющие «нагулять» подобающую мышечную массу и поддерживать форму. Заводя мастифа, настраивайтесь на спокойные пешие прогулки продолжительностью минимум 4 часа в день. Большая собака нуждается в обильном и полноценном кормлении преимущественно белковой пищей.
          Английский мастиф - самая крупная собака из ныне живущих на земле. Вес отдельных кобелей достигает 154 - 169 кг. Это слишком серьезная собака, чтобы относиться к воспитанию и дрессировке легкомысленно. Как правило, современные представители этой породы обладают ровным, уравновешенным характером, предельно чутки к пожеланиям хозяина, любят и самоотверженно защищают семью и детей, терпимы к другим животным и ведут себя с достоинством аристократа. Но это не значит, что собаку нельзя испортить. Не следует поощрять агрессивность к животным, так как драки с участием нормального, здорового мастифа могут кончиться увечьями противника.
          Порода не относится к числу легкоразводимых и многоплодных, так как вязки затруднительны из-за частой существенной разницы партнеров в росте и весе. Следует отметить, что порода склонна к кожным, сердечным и онкологическим заболеваниям, хотя при хорошем уходе и внимании к физическим кондициям некоторые собаки в Англии сохраняют выставочную форму до 10 - 11 лет.
          Английский мастиф, гигантская короткошерстная древняя боевая порода, в наибольшей степени сохраняет типичные черты, присущие боевым собакам Ассирии. Современный мастиф несколько утратил дикость нрава, но благодаря заложенному в нем коллосальному потенциалу остается самой могучей боевой собакой мира. История английского мастифа полна самых невероятных деталей и уходит во мглу веков. Мастиф был слишком «велик», чтобы кто-либо из летописцев и авторов древних хроник смог обойти его вниманием. Долгое время наиболее модной и распространенной была теория ввоза предков мастифа финикийцами. Однако подобная практика при тогдашнем состоянии водного транспорта, которым пользовались достигавшие Корнуолла финикийские купцы, представляется практически неосуществимой. Наиболее вероятным можно считать предположение, что предки мастифа пришли в Англию вместе с племенами кельтов. Этот древний индоевропейский народ прошел по Европе с востока на запад в период между VI и III веком до н. э. В эпоху наивысшего расцвета воинственные кельтские племена населяли Британию, Францию, Бельгию, Швейцарию, Южную Германию, Северную Италию, Северо-Западную Испанию, Чехию, Венгрию и Болгарию, часть современной Польши. В середине I века до н. э. они были покорены Римом. В V - III веках до н. э. в Малой Азии существовало государство кельтов, именно оттуда и могли распространяться с кочующими племенами потомки древних азиатских боевых догов тяжелого типа. Некоторые кочевники постепенно переходили к оседлому образу жизни, именно это обстоятельство способствовало появлению локальных групп и типов боевых и сторожевых собак. Британия, благодаря островному положению, способствовала изоляции находящегося там собачьего поголовья, что привело к появлению там своего, присущего только ей типа боевой собаки.
          Кельтская мифология бедна упоминаниями о боевых собаках, но это с лихвой компенсируется восторженными отзывами римских военных историков периода Галльской войны, впервые столкнувшихся с боевыми псами британских кельтов - бриттов. Фалискус в своих воспоминаниях называл этих собак «бритон» и писал буквально следующее: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далеким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». Первые встречи римлян с бритонами происходили на вересковых полях Южной Англии, где эти свирепые звери бросались на закованных в железо легионеров наравне с хозяевами. Кельты имели обыкновение сражаться на боевых колесницах, у которых на высоте около трех футов были закреплены метровые, горизонтально расположенные клинки, поэтому собаки должны были быть ниже этих ножей, дабы не оказаться изрубленными в битве своими же хозяевами. Римляне, умевшие ценить мужество в противнике, немедленно организовали доставку британских боевых псов в метрополию, благо могли перемещаться, в отличие от финикийцев, сухим путем. Именно в Риме подобные собаки получили свое название «мастиф» и завоевали известность как непревзойденные четвероногие гладиаторы на цирковых аренах. Но конечно, эти собаки были лишь звеном на пути к современному английскому мастифу, и им предстояло пройти почти двухтысячелетний путь, изменяясь, совершенствуясь, а порой и теряя какие-то свойства, чтобы превратиться в современную породу. Британия провела в общей сложности пять веков под пятой Рима, все это время содержавшего там свой экспедиционный корпус в пределах 10 - 25 тысяч легионеров. Естественно, с легионами на остров попали и римские боевые собаки, скрещивавшиеся с местными. В 407 году н. э. последний римский легионер покинул остров и началось вторжение саксов - германских племен, которые также привезли в Британию своих боевых и сторожевых собак, слившихся с аборигенными. Огромные, свирепые сторожевые псы, получившиеся в результате скрещивания и последующего утилитарного отбора, назвались costog. У саксов существовало несколько типов боевых и сторожевых собак: costog kyn - собака короля, животное, отличавшееся особым ростом, свирепостью и силой; costog oi emul oi anos pan funa - разновидность крупной овчарки, близкой к современным прамолоссам горного типа; costogaidd - цепная сторожевая собака; gafaelgi - собака-«хвататель», четвероногий костолом для травли и охоты на крупного зверя, прообраз бульдога викторианской эпохи. Скрещивание этих типов между собой произвело крупную, подвижную и злобную собаку с шерстью средней длины, преимущественно темного окраса.
          В IX веке в королевских уложениях Ховела Доброго, правителя Уэльса, впервые после ухода легионеров появляется название «мастиф», позаимствованное у римлян. Мастиф IX века описывался как крупная разновидность gafaelgi черного окраса, употребляемая для воинской службы, надзора за рабами и охоты на крупного зверя. Согласно хроникам, сильный, бесстрашный мастиф считался на охоте равным по эффективности своре из 20 борзых и гончих - именно такова была цена за подобную собаку при обмене. Боевые мастифы приравнивались к двум пешим легковооруженным воинам и были недоступны простолюдину: за содержание подобной собаки назначался налог в пользу королевской казны. С 1066 года Британия попадает под владычество норманнов - потомков викингов, поселившихся в IX веке в Нормандии, на территории современной Франции. Норманнская знать, установившая тесные отношения с материком и образовавшая новую аристократию островного королевства, способствовала массовому ввозу «алано» - европейского охотничьего мастифа, представлявшего собой несколько разновидностей травильных собак с различной долей крови древних догов Востока. Подобные собаки, вероятно, были предками современного брохольмера, немецкого дога и, возможно, бельгийского мастифа. Скрещивание завезенных собак с местным поголовьем произвело на свет несколько разновидностей мастифов, просуществовавших в постоянном изменении вплоть до эпохи Тюдоров и Стюартов, которая и считается точкой отсчета племенного чистопородного разведения мастифов в Британии. Мастиф XI - XV веков напоминал больше анатолийского карабаша. Подобная собака легко могла догнать и убить королевского оленя в заповедных лесах, поэтому король Генрих III принял жестокий закон об охране дичи, предписывающий лесничим ежегодно проводить «ревизию» мастифов, принадлежавших простолюдинам. Собак при этом калечили: отрубали по три когтя на каждой передней лапе. Считалось, что эта чудовищная процедура не мешает собакам выполнять функции сторожей, но полностью исключает возможность преследования королевских ланей. Помимо этих собак, существовала и старая боевая разновидность мастифа, доставшаяся норманнским феодалам от саксов. Этих собак называли старым саксонским словом «бэндог». Традиционно они охраняли исключительно богатые усадьбы и были преимущественно черного, бурого, серого и темно-тигрового окраса, делавшего их малозаметными в темноте.
          «Реабилитация» подвергавшихся варварскому обращению мастифов произошла в период правления Генриха V. В битве при Азенкуре (1415 г.), на территории Франции, пал от ран сэр Пирс Ли, владелец замка Лайм Холл. Сопровождавшая его сука мастифа сражалась рядом с телом истекающего кровью рыцаря с французской пехотой до подхода английских солдат. Поступок этот произвел на короля столь сильное впечатление, что он распорядился отправить собаку вместе с телом хозяина в Англию и оказать ей воинские почести наравне с отличившимися в битве солдатами. Эта сука считается прародительницей знаменитой в XVIII - XIX веках линии «Лайм Холл». Потомки собак из этого питомника были живой легендой для заводчиков, и доля их крови есть в каждом современном мастифе. XIX век вместе с указом, запрещающим звериную травлю, принес Англии моду на гигантских, утрированно-массивных и короткомордых собак. У Уинна имеются ссылки на скрещивания английских собак с сенбернаром и «сибирским мастифом», обладателем одного из которых был сам Уинн.
          Название породы достаточно загадочно, но, судя по описанию, это была импортированная из России меделянка (так на Руси называли породу крупных, большеголовых собак) рыжего с белым окраса. Еще один «сибирский мастиф» рыжего окраса использовался владельцем мастифов сэром Стенли. В 1873 году на выставке собак в Бирмингеме был представлен первый кобель, близкий к современному типу, по кличке Таурас из питомника Нанбэри. Он получил первый приз, и это стимулировало заводчиков устремить свои усилия на получение собак с аналогичной внешностью. Направленный инбридинг на Таураса позволил закрепить этот признак и дал собаку по кличке Крон Принс, кровь которой присутствует во всех современных линиях. До сих пор непонятно, как Крон Принс стал чемпионом, - скорее всего, не обошлось без влияния неких мистических сил на судей и заводчиков. Судите сами: у него были светло-желтые глаза, коричневато-розовая мочка носа, отсутствовала маска; он имел узкий постав передних и задних конечностей, прямое плечо, спрямленные задние углы и непрочный верх. Единственное достоинство - это тяжелая, широкая и короткая голова с квадратной глубокой мордой. Собака была продана на аукционе Форбс-Уинслоу в 1884 году за невероятную по тем временам цену - 180 гиней. Окончательную черту под рабочим староанглийским типом провела выставка в Кристалл Палас в 1890 году, где все призовые места завоевали потомки Крона Принса.
          К 1906 году был пересмотрен стандарт породы, и в начале XX века стали исчезать серые, черные, пятнистые и длинношерстные собаки. Перед Первой мировой войной порода приобрела свой современный облик. Война нанесла серьезный удар по поголовью крупных собак во всей Европе, и на первой послевоенной выставке удалось собрать всего 60 чистокровных мастифов. К 30-м годам XX столетия численность мастифов стала увеличиваться, но во время Второй мировой войны порода практически была истреблена. В 1945 году миссис Дикен, секретарь Старого английского клуба любителей мастифов, решила провести первую послевоенную выставку. Удалось это сделать только в 1947 году, да и то ринг собрал лишь семь чистокровных собак. Ситуация в других странах была аналогичной, в США и Канаде число мастифов доходило до тридцати. Восстановление английского поголовья происходило благодаря обмену племенными собаками с американскими любителями. Двадцать лет продуманного линейного разведения позволили соединить в собаках исполинский размер, великолепные пропорции и двигательный аппарат и хороший характер.
          Это крупная собака, высота в холке которой от 70 см, нередко встречаются собаки весом более 90 кг. Голова впечатляющего размера, квадратная со всех сторон. Черепная часть между ушами широкая, лоб плоский, с продольной бороздой, покрыт морщинами. Надбровные дуги слегка приподняты, мышцы головы и щек мощные и рельефные. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда короткая, широкая под глазами и хорошо наполненная на всем протяжении к носу, квадратная спереди и глубокая сбоку. Нижняя челюсть широкая. Губы сырые, со свободными углами, слегка свисающие, формирующие квадратный профиль морды собаки. Отношение длины морды к длине черепа 1:3, окружности морды (промер делается на середине расстояния от глаз до мочки носа) к окружности черепа (измеряемой перед ушами) 3:5. Глаза небольшие, широко расставленные. Межглазничная впадина отчетливая, но не слишком глубокая. Разрез век треугольный, цвет глаз орехово-коричневый, чем темнее, тем лучше, третьего века не видно, веки не отвисают. Уши небольшие, тонкие, широко расставленные, посажены на уровне верхних углов головы, висячие, прилегающие передними краями к голове. Челюсти мощные, широкие, с крупными, здоровыми зубами. Прикус прямой или перекус без отхода. Шея средней длины, очень мускулистая. Окружность шеи у головы на 2,5 - 3 см меньше окружности черепа. Грудная клетка глубокая, широкая, низко опущенная между передними ногами. Ребра выгнутые, образуют округлый просторный каркас груди, длинный, с глубокими ложными ребрами. Окружность груди на 1/3 больше, чем высота в холке. Хвост высоко посаженный, толстый у основания и тонкий на конце. Когда собака поднимает хвост, кончик его может загибаться при возбуждении, но ни в коем случае не закручивается в кольцо. Шерсть короткая, плотно прилегающая. Окрас абрикосовый, палевый, серебристо-палевый, темно-тигровый. Морда, глаза и нос обязательно интенсивно-черные.                   
Источник: Полная энциклопедия пород собак. Составитель В.В. Володарская. 2005
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!