Автор Тема: История породы  (Прочитано 745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
История породы
« : 02 Июль, 2012, 00:07:07 »
Предки этой мощной пастушьей породы собак огромного роста были известны в Испании около 3000 лет назад. Таких собак там называли «мастин» (Mast?n), что в переводе на русский язык означает «мастиф». Упоминания о мастинах встречаются в старинных рукописях.

Возможно, что предков этой породы завезли по морю на Иберийский полуостров финикийские купцы, но вероятно и то, что испанский мастиф произошел от крупных сторожевых собак кочевых племен Азии и Восточной Европы, пришедших в Испанию по суше. Есть также версия, что порода происходит от античных мастифов, которые попали из Рима с военными легионами на Пиренейский полуостров, где скрещивались с местными собаками. Но римские военные историки отмечали, что населявшие полуостров племена имели своих крупных боевых собак.

Порода испанский мастиф развивалась благодаря шерстному овцеводству. Мануэль дель Рио в «Пастушьей жизни» отметил, что обычно на тысячу овец приходилось пять собак. Согласно этим данным, на момент наибольшей численности скота в середине XVIII века овец сопровождало около 20 тысяч мастифов. Наиболее крупные мастифы встречались в районах Эстремадуры и Леона.

Образ мастифа веками символизировал самоотверженность, верность и защиту от волков, которые олицетворяли зло. Это отражено в литературе Золотого века. Испанский мастиф всегда был исключительно рабочей собакой, однако этих собак держала и знать. На известной картине Веласкеса «Менины», написанной в 1656 году, изображена семья Филиппа IV, а на переднем плане сидит телохранитель - испанский мастиф палевого окраса с купированными ушами и хвостом. Тем не менее, в литературе о собаках XVIII-XIX веков испанскому мастифу уделялось мало внимания. О породе заговорили более активно в первой половине ХХ века.

В «Большом иллюстрированном альбоме пород собак» (1929) под названием «горный испанский мастиф» были описаны мастифы Испании. Там отмечено, что мастиф - исключительно одаренная сторожевая собака для дома и телохранитель, охранник овец и гроза волков и других крупных хищников. Окрас белый с пятнами черного, рыжего или красно-коричневого цвета, реже одноцветный. Эта собака привязана к дому, преданна членам семьи хозяина, ласковая и послушная, с хорошим характером, сообразительная, с хорошо развитым обонянием, бдительная, что делает ее превосходным сторожем.

Современная история породы началась в 1906 году, когда родился мастиф Мачако — первый представитель породы, записанный в испанскую племенную книгу. Он был удостоен в 1912 году почетной королевской премии.

Первый стандарт породы, одобренный FCI в 1946 году описывает испанского мастифа как собаку ростом 70-80 см в холке при весе 50 кг, однако, к концу 1950-х годов предпочтение стали отдавать более крупным собакам, как более типичным. Среди таких особей был Наварро, с успехом представленный на сельскохозяйственной ярмарке в Мадриде в 1959 году. В те годы Луис Эскуиро (питомник «Трасумансиа») поставил перед собой цель отыскать самых крупных мастиффов, он обследовал район гор Леон на северо-западе Испании. В 1960-е годы начал работу другой известный питомник испанских мастифов — «Эль Пинотар», принадлежащий Амадео Алехандре. Собаки этого питомника славились и в 1980-е годы. По сути дела за четыре десятка лет эти два питомника заложили основу современного поголовья испанских мастифов, несмотря на то, что Луис и Амадео придерживались разных точек зрения по поводу идеала породы.

Возвращаясь к 1950-1960-м годам, когда Эскуиро вплотную занялся этой породой, численность пастушьих собак сократилась, так как волки были практически истреблены. Тем не менее, энтузиастам за эти годы удалось не только сохранить породу и достигнуть гомогенности поголовья, но и придать ей более импозантный современный вид. Кроме того, многие скотоводы Испании продолжали разводить мастифов в своих хозяйствах, где собаки выполняли свою традиционную функцию — перегон и охрана скота. В конце 1970-х годов заводчики испанских мастиффов пришли к решению, что стандарт требует пересмотра. В 1981 году FCI утвердила новый стандарт породы. В этом же году была создана Ассоциация Испании породы испанский мастиф (AEPME).

Период 1955 – 1962 гг. Эскуиро называет Золотым временем для мастифа, когда еще поддерживались гомогеничные линии крови. В 70-х наблюдался упадок т.к. волков стало меньше и соответственно менее востребованными были собаки, которые стали исчезать. Те же, которые остались, были в жалком состоянии, были явно видны следы кровосмешения. В конце 70-х годов благодаря усилиям скотоводов был создан новый стандарт, более соответствующий современному облику, с помощью которого стало вновь возможно разведение породы.

Первая пара испанских мастифов была привезена в Россию в 1995 году Дороговой Светланой Валентиновной. Это были взрослые собаки из Чехии по кличке Армус Готунга и Хабина Экстрема.

Первый помёт России был получен от Ауры и Армуса 21.03 в 1997 году - родилось 4 щенка - 2 девочки и 2 мальчика.
Второй помёт был получен от Армуса и Хабины Экстремы 09.04.1997.Для дальнейшей племенной работы в 99 году преобретаеться две собаки - чешская сука Блэки Пар Экселенс и молодой тигровый кобель по кличке Тулитуркин Нато из Финляндии.

Оставаясь по-прежнему немногочисленными и, «растворяясь» среди других молоссов Испанские мастифы понемногу завоёвывают своё место в России. Их так же сложно увидеть на выставках в кол-ве больше 3-х, но уже не за горами тот день, когда и эта редчайшая порода начнёт собирать большие по кол-ву собак ринги.

http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=115#part442
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!