Автор Тема: История и происхождение породы  (Прочитано 608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
История и происхождение породы
« : 16 Июль, 2012, 00:45:35 »
Подобные собаки, происходящие от тибетского дога, с незапамятных времен известны в Альпах, однако родиной леонбергера считается Германия - небольшой немецкий городок Леонберг, расположенный в Швабии (земля Баден-Вюртемберг). На гербе города Леонберг (буквально - «гора льва») изображен лев. Историки не пришли к единому мнению: или порода названа в честь этого города, или же город получил свое название в честь породы, о которой узнали благодаря Генриху Эссигу (1808-1889).

Эссиг был муниципальным советником, дома он держал разных собак, а также других животных и птиц: лисиц, индюшек, павлинов. Известно, что он скрещивал лендзиров (черно-белых ньюфаундлендов) с длинношерстными сенбернарами желтого окраса из монастыря святого Бернара. Первый помет он получил от суки лендзира и кобеля сенбернара, их потомков он разводил в течение четырех поколений, затем приливал им кровь пиренейских горных собак и других сенбернаров, а также палевых и рыжих догов.

Эссиг начал работу в 1840 году и уже к 1846-му получил собак желательного типа. Этот год принято считать датой рождения породы леонбергер, которая упоминается под современным названием с 1848 года. В дальнейшем для разведения выбирали в основном собак светло-желтого, рыжего и седого окрасов; белый и черный окрасы были искоренены.

Эссиг называл себя бароном Леонбергом, он много путешествовал и дарил щенков из своего питомника знатным особам. В год он получал до 300 щенков. Их владельцами стали императрица Елизавета Австрийская, композитор Рихард Вагнер, канцлер Бисмарк, российский царь, король Италии Умберто, Гарибальди, принц Уэльский, Наполеон III.

Новая порода стала очень популярной среди знати в Германии, и к концу XIX века была завезена в Австрию, Швейцарию, Голландию и Францию, а также в Великобританию и США. В 1861 году в монастыре святого Бернара двух леонбергеров использовали для обновления крови сенбернаров.

В 1870 году за одну собаку платили до 1000 золотых, однако многие кинологи не считали леонбергеров породой. Этих собак выставляли под названиями « ньюфаундленд », «сенбернар» и «леонбергер». Так, например, кобель Цезарь, в 1880 году получивший приз в Берлине, был выставлен под названием «альпийская длинношерстная собака», при этом одни судьи отнесли его к сенбернарам, другие - к леонбергерам. Было распространено и такое мнение: Эссиг не выводил никакой породы, а просто скупал догообразных собак и дорого продавал их под названием леонбергер. По другим сведениям, Эссиг не создал новую породу, а воссоздал и усовершенствовал уже существующую и сделал ее известной. Рихард Штребель придерживался мнения, что в создании леонбергера использовали не сенбернаров, а альпийских горных собак. Ряд специалистов из Франции, Бельгии и Голландии также считают, что в Леонберге издавна существовали крупные пастушьи сторожевые собаки, которых часто продавали на конских ярмарках. Согласно дневнику княгини Меттерних, похожих на леонбергеров собак разводили в фамильных питомниках уже в XVII веке, а в хронике Вюр-темберга сказано, что в 1771 году леонбергер был продан королеве Марии-Антуанетте. Также есть данные, что использованные Эссигом сенбернары происходили от старинных леонбергеров, которых отправляли в монастырь еще в 1820 году для восстановления поголовья монастырских собак-спасателей.

Тем не менее, порода леонбергер существует благополучно и до наших дней, и родство ее с другими догообразными пастушьими собаками горных районов Европы несомненно.

После смерти создателя породы в 1889 году питомником занялся племянник Эссига. В 1890 году в Апольде был создан клуб породы, затем леонбергером заинтересовался заводчик сенбернаров Боппель, который основал в 1891 году клуб породы леонбергер в Берлине.

Леонбергеров очень любил рисовать художник Альберт Кулл из Штутгарта. В 1895 году он основал Национальный клуб леонбергера, который вначале располагался в Апольде, а затем в Хайдельберге. Именно Кулл разработал первый стандарт породы, который был принят в 1895 году.

Во время Первой мировой войны поголовье леонбергеров вновь резко сократилось, но с 1922 года началась работа по его восстановлению. Заводчики Штадельман и Йозенханс нашли шесть кобелей и шесть сук, с помощью которых хотели восстановить породу, создав Клуб леонбергерской собаки. (Одной из первых производительниц была Белла в.д. Хаардт рождения 1920 года, а один из леонбергеров жил у великого этолога, лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца.)

В течение пяти лет было зарегистрировано около 350 собак, но Вторая мировая война вновь свела на нет усилия заводчиков: в 1945 году были зарегистрированы всего 22 щенка. С 1947 года клуб возобновил работу, а с 1948-го он стал называться немецким. Работу с породой взяли в свои руки президент клуба Ханс Вайгелынмидт и секретарь Альберт Кайнцле.

Неоднократно в стандарт вносили изменения, главным образом, были снижены требования к росту (он уменьшился, что объяснялось превратностями судьбы, которые постигли породу). В 1949 году леонбергера признала FCI. И хотя в самом Леонберге в 1956 году оставалась всего одна собака этой породы, поголовье все же удалось восстановить - в 1975-м в этом городе был создан Международный союз породы леонбергер. В настоящее время в Германии регистрируют около 800 щенков в год.

В наши дни эту породу разводят во многих странах Европы и в США. В Германии ее применяют для охраны вилл, фабрик и других объектов (видимо, не как сторожей, а как обходчиков), а также для спасения людей из снежных лавин.


Использованные материалы:
Ольга Мищиха, Журнал «Друг», август 2005
«Книга о собаках», Жорж В.Рукероль, 1992 год

http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda&page=Poroda/Istorija&id=Leon
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!