Автор Тема: НЬЮФ ­– ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ!..  (Прочитано 732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
НЬЮФ ­– ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ!..
« : 27 Май, 2012, 23:07:40 »
...считает владелица замечательного ньюфаундленда Пчелкин Дом Вениамин, которого дома ласково зовут Гриша. Почему ему дали такое имя и оправдывает ли ньюфаундленд все то, что о нем известно,
а также чего стоит ждать от этой могучей и красивой собаки новичку и чего не стоит ждать вовсе.

— На что Вы обратили внимание прежде всего, когда в первый раз увидели нью-фаундленда?
— На то, что он умеет разговаривать… Мысленно, конечно, да и было это в моем детстве. У нас по соседству жил ньюфаундленд по имени Дуся. Несмотря на внушительные размеры, она навсегда покорила мое сердце своим рассудительным и уравновешенным характером.
— Какие эмоции и чувства она вызывала у Вас?
— Эти собаки и до сих пор вызывают у меня бурю положительных эмоций и самых разных чувств. Например, чувство восторга, гордости, защищенности, ощущение того, что у тебя есть настоящий друг, поэтому ты не одинок, друг, который никогда не подведет и за тебя заступится, да и просто ощущение комфорта. Ведь с этой собакой всегда приятно находиться вместе, а он, в свою очередь, как истинный компаньон, обожает проводить время вместе со мной, где бы мы с ним ни были.
— Чего Вы не ожидали, когда заводили ньюфа?
— Хочу отметить, что Гриша — мой первый в жизни ньюф, с которым мы живем бок о бок. Поэтому я и представить себе не могла, что он тоже умеет разговаривать и у нас очень быстро сложится полное взаимопонимание с самого его детства.
— К чему Вы были морально готовы, когда заводили ньюфа?
— К длительным прогулкам, даже если у тебя высокая температура. К тщательному уходу за шерстью, к избавлению гардероба от черных костюмов, так как слюни ньюфа ничем не отстирываются.
К привычке спать под его храп, ну и, особенно, к тому, что нужно уважать его мнение, потому что он, как правило,­ всегда прав.
— Почему Вы назвали его Гриша?
— Имя, подчеркиваю, имя, по моему мнению, у ньюфа должно быть человеческое. В питомнике его назвали Пчелкин Дом Вениамин. Кстати, он единственный в помете с человеческим именем. Только когда мы приехали домой и начали общаться, стало понятно, что это не Веня, а Гриша. В переводе означает «бодрствующий, бдительный». Подходит для очень смышленого, общительного, справедливого, активного и
характерного парня, т.е. для нашего малыша. Да и ему оно сразу пришлось по душе. Как ни странно, но именно он меня и
выбрал.
— А как это произошло?
— Щенок первым подошел ко мне, заглянул в глаза так, чтобы я это заметила. Затем уткнулся носом в руки, постоял несколько минут и ушел в дальний угол комнаты дремать, как будто говоря: «Я тебя выбрал, а не кто-то другой. Буду ждать с нетерпением нашей следующей встречи, но уже навсегда»…
— Как бы Вы, как новичок в породе, оценили помощь коллег и заводчика? Насколько важна она была для Вас?
—  Безусловно, помощь была важна и нужна, особенно как новичку. К тому же когда твоя мечта двадцатилетней давности становится наконец реальностью, хочется общаться с «ньюфистами», делиться впечатлениями, слушать и рассказывать все больше и больше историй о собаках. А кому, как не заводчикам и коллегам, помогать новичкам. С заводчиками нам повезло.
Это отзывчивые люди, которые всегда помогают правильными советами.
— И какие советы оказались наиболее ценными для Вас?
— Самый дельный и забавный совет был дан заводчицей питомника «Сент-Джонс» Юлией Ястребовой. Гриша был еще совсем маленький, и мы приехали к ней показать нашего малыша. Когда собрались уезжать, мой муж взял собаку на руки и посадил в багажник. Но Юлия настойчиво посоветовала вытащить Гришу обратно и просто помочь ему самому залезть в машину, иначе, когда он вырастет, то около багажника будут стоять 80 кг и молча ждать, когда его возьмут на руки и посадят в машину.
— Что для Вас оказалось самым сложным в выращивании Гриши?
— Сложностей особых не было, так как, еще раз подчеркиваю, Гриша — удивительно интеллектуальное создание. Единственное, что всегда нелегко в выращивании таких гигантских пород — это то, что надо постоянно следить за их движениями и рационом. Небезызвестно, что эти собаки подвержены заболеваниям суставов и сердца, поэтому приходилось постоянно за ним наблюдать и дозировать прогулки: много гулять — плохо, мало — еще хуже. При этом щенку надо обязательно давать возможность двигаться и отдыхать самому, сколько ему надо. Затем, когда он начинает подрастать, необходимо уделять достаточно времени бегу рысцой и плаванию, но не переутомлять собаку и т.п. Это отнимает много сил и времени, но, поверьте, стоит того. Когда твой щенок вырастает в шикарного, мощного, здорового ньюфаундленда,
от которого у прохожих захватывает дух и открываются рты, а ты, сидя дома, с ним за чашечкой чая болтаешь обо всем и он смотрит на тебя любящими человеческими глазами, — это почти счастье!
— Оправдались ли Ваши ожидания от этой породы?
— Конечно же, оправдались. Гриша — «человек без изъянов», настоящий ньюфаундленд!
— Ваша первая собака — прямошерстный ретривер, имеет солидную выставочную карьеру, почему Вы заводили ньюфаундленда «для себя»?
— Да, Форс очень заслуженный пес получился в большей степени благодаря нашему хендлеру. Хотя изначально прямошерстного ретривера мы тоже заводили «для себя». Честно говоря, до начала выставочной карьеры Форса я была совсем нелестного мнения о процессе показа собак, так как считала, что это всего лишь прихоть людей, а собака в этом совершенно не нуждается. Но, поняв, что породу надо как-то рекламировать и развивать, мы начали довольно успешно выставляться. К тому же оказалось, что Форсу это очень даже нравится. Гриша был предназначен «для дома», потому что хотелось понаблюдать за ним, научиться его понимать, вообще, узнать эту породу лучше. Мне не хотелось заставлять маленького щенка часами стоять на столе, морщиться от фена и не иметь в доме «своего голоса», а по выходным ничего не видеть, кроме рингов. Именно поэтому мы начали свою карьеру только с класса юниоров. Теперь Гриша охотно совмещает показы со своими любимыми путешествиями. Правда, в ринг пришлось выйти самой. Точнее, вытащил меня туда мой Гришка, который упорно делал все, чтобы от нас отказались профессиональные хендлеры. Теперь приходится бегать по рингу вместе, а как иначе — мы ведь друзья и партнеры…
— Почему Вы все же решили начать его выставлять?
— А он сам так решил. Долго наблюдая за успехами Форса и чувствуя море положительных эмоций от очередного привезенного­ кубка, Гриша тоже захотел попробовать что-нибудь выиграть и получить достойное описание. И у нас все получилось.
— Уже имея некоторый опыт в выставках, что показалось Вам сложным и непонятным в показе ньюфаундленда?
— Признаюсь, что до Гриши никогда не выставляла собак, и мне как дилетанту все казалось сложным и непонятным. Особенно груминг, ведь ньюф считается одной из самых сложных пород в подготовке к выставкам. Конечно, проще всего найти хендлера и стоять за рингом, но, к сожалению, это не о моей собаке. Когда меня Гриша все-таки убедил выйти в ринг, покорно поменяв при этом несколько профессионалов и доказав, что он все равно будет бегать только со мной, страхи и неуверенность куда-то ушли. И самое главное, что при этом мы не потеряли ниточку, связывающую наши души, а только укрепили ее. Так что мое личное мнение — ньюфа должен выставлять хозяин, т.е. необходимо строить дружеские и партнерские отношения со своей собакой и в жизни, и в ринге.
— На выставках Вы получаете больше положительных или отрицательных эмоций и почему?
— Конечно, положительных. Это ведь игра, путешествия, борьба, награды! Думаю, что если бы мне это не нравилось, а Гриша чувствовал бы отрицательные эмоции, то мы бы просто сидели на диване и пили чай с плюшками.
— Гриша находится в отличной физической форме. Сколько времени у Вас уходит на прогулки и уход за собакой?
— Спасибо. К счастью, могу себе позволить заниматься физической формой своих собак и уделять им достаточно много времени. По правде сказать, прогулки и уход могут вообще занимать всю жизнь. Чем больше ты вкладываешь в своего питомца, тем эффективней и радостней будет результат. Возможно, я повторюсь, если скажу, что шла к решению приобретения и содержания ньюфаундленда очень долго. И теперь, наконец, у меня есть такая возможность.
— Насколько для Вас важны дружеская атмосфера в клубе, среди владельцев и заводчиков, их взаимовыручка и помощь, да и просто доброжелательное отношение и внимание к каждому владельцу ньюфаундленда?
— Безусловно, все это важно и необходимо, чтобы в клубе царила дружеская и теплая атмосфера, когда каждый готов идти на выручку, как и наши собаки — ньюфы. Но, как показывает действительность, не от всех владельцев и заводчиков можно ждать помощи, потому что они, скорее, заинтересованы в удовлетворении собственных амбиций и реализации выставочной карьеры исключительно своих собак. Доброжелательны и отзывчивы лишь те, и, к счастью, их большинство, кто действительно любит своих питомцев,­ заботится о них и переживает за всех собак этой замечательной породы.
— Как Вы считаете, является ли это определяющим фактором в привлечении в породу новых владельцев?
— Дружеская атмосфера в клубе и наличие большинства искренних единомышленников как среди владельцев, так и среди заводчиков, несомненно, должны стать определяющим фактором привлечения в породу новых людей. Новичкам всегда важно чувствовать поддержку и внимание со стороны более опытных «ньюфистов».
— Возникало ли у Вас желание стать заводчиком?
— Начну с того, что мне, конечно же, было любопытно узнать, что такое быть заводчиком. Правда, когда я пообщалась с «ньюфистами», почитала литературу, поняла, что разведение собак породы ньюфаундленд — весьма трудоемкое занятие, которое требует огромных моральных и материальных затрат. Это, скорее, некое ответственное хобби, но никак не средство зарабатывания денег. Если бы у меня была реальная возможность этим заниматься, то почему бы и нет. Пока же желание возникает стать скорее не заводчиком, а владельцем нескольких собак. Ведь «лучше ньюфа могут быть только два ньюфа»!
— Если бы Вы были заводчиком, какие качества собак для Вас были бы приоритетны?
— Вопрос, естественно, как владельцу, а не как заводчику… Приоритетным для меня является наличие у собаки настоящей «ньюфиной» психики. Плюс фактические доказательства необыкновенных умственных способностей и заботы о людях на протяжении всей жизни собаки. Ньюф должен обладать высоким интеллектом, которым эта порода, собственно, и славится уже много веков.
— Что для Вас главное в характере ньюфа?
— Да все главное, все черты характера, которые природа заложила в эту породу: уравновешенность, выносливость, честность, доброта и умение постоять за себя и своих близких, умение предугадывать ситуацию, проводить ассоциации, а главное — наличие огромного желания помогать и доставлять­ радость людям.
— Какими качествами должен обладать владелец ньюфаундленда?
— Желательно теми же, что и сам ньюф... Честностью, уравновешенностью и терпением, так как ньюфа нельзя обманывать и применять к нему грубую физическую силу. Он, скорее, поймет ласковое, но требовательное отношение, а убедившись в том, что вы с ним искренни, начнет вам доверять, и это самое главное! Прислушиваться к вашим требованиям он будет лишь тогда, когда между вами возникнет взаимопонимание, которое как раз и строится на доверии и договоренностях. Ложь ньюфаундленд распознает очень быстро, а злость и агрессию он вообще не воспримет. Еще раз повторюсь, это думающая собака, можно сказать, интеллектуальная, с ассоциативным мышлением. Именно поэтому у него на все есть свое личное мнение, которое он все время упрямо отстаивает, и умение принимать решения. Так что без интеллекта владельцу собаки этой породы тоже никак не обойтись. Только представьте, если ваш ньюф окажется умнее вас!
— Расскажите пару забавных или трогательных историй о своей собаке.
— Гриша хоть и молод еще, но есть у нас уже свои истории. Самые забавные, конечно, были в детстве. Гриша, еще будучи щенком, был парнем заботливым и домовитым. Непонятным образом он находил и отдавал мне всякие очень, на его взгляд, ценные вещи. Что самое интересное, эти вещи действительно были ценны тем, что они были новые или нераспечатанные. Например, целые пакетики с «Чудо-молоком», бутылки с водой, тоже закрытые, целые батоны хлеба, новые мячики, бумажные деньги и т.п. В общем, не было дня, чтобы мы что-нибудь не принесли домой — с прогулки возвращались с полными карманами всякой всячины. Теперь он подрос и увлекся более взрослыми и серьезными делами, заботясь теперь не только обо мне, но и о других людях.

Обо всех своих трогательных историях он рассказывает сам на своем сайте: 
www.newf-grisha.com

Источник: http://www.dog.droug.ru
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!