Автор Тема: Аденома третьего века у собак  (Прочитано 3295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kate and Erma

  • The One
  • ****
  • Сообщений: 2 293
  • Карма: +13/-0
  • Cane corso forever

ТРЕТЬЕ ВЕКО - одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии (Рисунок 1).
На внутренней поверхности третьего века расположено значительное скопление лимфоидной ткани, в виде множества фолликулов, имеющих общий вид ярко-розовой бугристой поверхности ("ягода малины") - это мощнейший узел иммунологической защиты глаза (Рисунок 2). Фолликулярная ткань третьего века, к сожалению, ОЧЕНЬ ЧАСТО принимается неграмотными специалистами за очаг воспалительного процесса и ее начинают безжалостно уничтожать всеми возможными способами, под предлогом диагноза "ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ" - это безграмотно и абсолютно НЕДОПУСТИМО.

Внутренне строение третьего достаточно сложно.
В основании века лежит хрящ Т-образной формы, который за счет своей жесткости и эластичности поддерживает форму третьего века, формируя его внутренний каркас. В основании хряща, охватывая его со всех сторон, расположена железистая ткань, вырабатывающая слезу (мы о ней уже говорили) (Рисунок 3). Эта железистая ткань дополнительно крепится к надкостнице нижней стенки орбиты (периорбите) тонкой эластичной связкой. Третье веко покрыто конъюнктивой (слизистой оболочкой глаза). Наружная (палпебральная) поверхность его - гладкая, а на внутренней (бульбарной), как мы уже знаем, расположена фолликулярная ткань. Движение третьего века осуществляется за счет волокон гладкой мускулатуры, оно автономно и рефлекторно (т.е, животное не может сознательно контролировать положение третьего века). Кромка третьего века, прилегающая к роговице - очень тонкая и эластичная, именно она обеспечивает постоянный и равномерный контакт края третьего века и поверхности роговицы (аналогично щетке автомобильного дворника). Третье веко может быть пигментировано (коричнево-черный пигмент) или вообще лишено пигмента (бледно-розовый цвет), это особенно хорошо заметно по окрасу кромки третьего века. Отсутствие пигмента - не является патологией. Считают, что непигментированная слизистая оболочка третьего века и конъюнктивы более чувствительная к повреждающему действию ультрафиолетового спектра солнечных лучей и раздражающим факторам внешней среды.

Наиболее часто возникающие патологии третьего века, во многом обусловлены именно его анатомическими особенностями:

АДЕНОМА ТРЕТЬЕГО ВЕКА
На самом деле, название данной патологии не совсем отражает сущность происходящего патологического процесса. Если быть точным, то «аденома» это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях различных желез. В нашем случае, мы подразумеваем под этим термином – выпадение (пролапс) железы третьего века (Рисунок 4). Эта патология возникает из-за того, что разрывается тонкая, достаточно непрочная связка, прикрепляющая железу к периорбите глазного яблока. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3 - 9 месяцев, когда идет активный рост, как всего животного в целом, так и, соответственно, глазного яблока и третьего века. Часто, фактором, инициирующим разрыв удерживающей железу связки, является травма третьего века (самотравмирование в момент активных движений головой, расчесов лапами), но может возникать и спонтанно. Чаще всего страдают собаки брахиоцефальных пород (французский, американский и английские бульдоги, мопсы), собаки с рыхлым типом конституции и крупной головой (кане-корсо, мастино, мастиффы, ньюфаундленды) и коккер-спаниели. Это объясняется неплотным удерживанием железы третьего века между стенкой глазного яблока и стенкой орбиты у данных пород. Из-за особенностей строения орбиты, у кошек данная патология практически не встречается.
Выпавшая железистая ткань травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу. Если собака расчесывает выпавшую железу, процесс усугубляется развитием слизисто-гнойного конъюнктивита, иногда с некрозом тканей железы и повреждением роговицы (Рисунок 5). Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха.

ЛЕЧЕНИЕ:
При однократном выпадении железы третьего века, если с момента инцидента прошло не более 6-12 часов, иногда, приносит успех вправление железистой ткани в сочетании с местным применением противоотечных и противовоспалительных препаратов. В остальных случаях показано хирургическое восстановление нормального положения третьего века (репозиция)(Рисунок 6). Существуют различные варианты данной операции, но критерии правильной методики следующие:
1. Выпавшая железистая ткань должна быть полностью сохранена.
2. Целостность третьего века не должна быть нарушена.
3. По завершению послеоперационного периода подвижность третьего века (его функциональная характеристика) должна полностью восстановиться.

Необходимо помнить, отсутствие необходимых для проведения подобной операции навыков и опыта НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ оправданием для проведения резекции выпавшей железистой ткани или третьего века, поскольку данные операции являются по сути своей калечащими, нарушают нормальное функционирование глазного яблока, способствуя развитию тяжелейшей патологии – сухого кератоконъюнктивита (синдрома «сухого глаза»).

ИНВЕРСИЯ (ЗАВОРОТ, ИЗЛОМ) ТРЕТЬЕГО ВЕКА
Данная патология также возникает в период активного роста глазного яблока и третьего века (3-9 месяцев), встречается как у собак, так и у кошек (Рисунок 7а, б). Причиной инверсии является чрезмерное удлинение "ножки" хряща третьего века, имеющего Т-образную форму. Хрящ как бы "ломается", и попытки вывернуть его, придав ему нормальное положение, бесполезны. Вывернутое третье веко не способно нормально выполнять свою функцию, развивающийся воспалительный процесс может привести к значительной гиперплазии тканей третьего века. На сегодняшний день наиболее часто данная патология встречается у немецких догов, среднеазиатских овчарок и ньюфаундлендов (часто, в сочетании с заворотом нижнего века).

ЛЕЧЕНИЕ: восстановление нормального положения третьего века с помощью иссечения сломанного участка хряща (Рисунок 8а, б). Данную операцию необходимо проводить предельно тщательно, у мелких животных, желательным является применение операционной увеличительной оптики. Необходимо удалить ТОЛЬКО ДЕФОРМИРОВАННЫЙ участок хряща. Анатомическая целостность и функциональность третьего века должна быть полностью сохранена. Грубое иссечение хрящевой пластинки, плохая адаптация краев разреза, применение неадекватного шовного материала может привести к необратимой деформации третьего века и тяжелым повреждения роговицы.

ВЫПАДЕНИЕ (ПРОЛАПС) ТРЕТЬЕГО ВЕКА
Жалобы владельцев собак и кошек на то, что «третье веко вдруг вылезло и закрыло полглаза» встречаются в ветеринарной практике достаточно часто и иногда ставят в тупик врачей общей практики. Данное явление чаще всего не глазная патология, а синдром определенных заболеваний.

1. При одностороннем пролапсе третьего века необходимо исключить у собак и кошек:
• Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
• Атрофию глазного яблока.
• Воспалительный процесс /новообразование верхнечелюстных, носовых костей, орбиты.
• Ретро и парабульбарные абсцессы и гематомы
• Синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера)
• Парез/паралич лицевого нерва.

У кошек – последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), односторонний вирусный конъюнктивит.

2. При двустороннем пролапсе третьего века необходимо исключить у собак и кошек:

• Инородное тело за третьим веком, повреждение роговицы, травму (прокус, прокол третьего века), инверсию третьего века, заворот век.
• Поражения центральной нервной системы (кровоизлияния, новообразования в области среднего, продолговатого мозга и мозгового ствола); синдром нарушения симпатической иннервации (синдром Бернара-Горнера).
• Тяжелая интоксикация, обезвоживание, кахексия.

У кошек:
• Последствие герпесвирусной инфекции (симблефарон), двусторонний вирусный конъюнктивит.
• Глистные инвазии, скрыто протекающие вирусные инфекции (без выраженных клинических признаков), стрессы.

Как понятно из вышеизложенного, как такового, лечения пролапса третьего века не существует. При устранении основной причины заболевания, третье веко постепенно восстанавливает свое нормальное положение.

источник: http://korsic.forum24.ru
« Последнее редактирование: 31 Май, 2012, 20:20:29 от Катя и Эрма »

Оффлайн Татьяна и Эдгар

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3 583
  • Карма: +14/-0
Re: Аденома третьего века у собак
« Ответ #1 : 22 Июнь, 2012, 23:43:22 »
Блефарит, Конъюнктивит, Кератит, Иридоциклит, Катаракта, Аденома третьего века

БЛЕФАРИТ У СОБАК.

Определение. Блефарит - воспаление краев и наружной поверхности век.
Причины и развитие болезни. Блефарит возникает вследствие воздействия инфекционных агентов, паразитарных (Demodex canis), метеорологических факторов и механических воздействий.
Воспалительный процесс может переходить на конъюнктиву и начинаться с конъюнктивита.
Клинические признаки. Веки покрасневшие, утолщенные. По краям век могут выпадать волосы и образовываться гнойнички.
Лечение. Если имеются корочки, их снимают. Пораженные места смазывают раствором бриллиантового зеленого, мазями, содержащими антисептики или антибиотики. В случае демодекоза применяют акарициды.

КОНЪЮНКТИВИТ У СОБАКИ.

Определение. Конъюнктивит - воспаление конъюнктивы (эпителиально-соединительной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и переходящей на глазное яблоко). Конъюнктивит - очень частое заболевание собак. Различают симптоматический конъюнктивит, который сопровождает течение различных инфекционных, инвазионных и прочих заболеваний, а также конъюнктивит, как самостоятельное заболевание. Кроме того выделяют острый и хронический, катаральный и гнойный конъюнктивиты.
Причины и развитие болезни. Конъюнктивиты вызывают вирусы, бактерии, риккетсии, хламидии, метеорологические факторы, раздражающие и ядовитые вещества, механические воздействия.
Большая роль в патогенезе конъюнктивита принадлежит аллергическому компоненту и он может возникать при любых инфекционных, инвазионных и некоторых незаразных заболеваниях. Воспалительный процесс способен переходить (или начинаться одновременно) на наружную поверхность век и роговицу. Конъюнктивит сопровождается, как правило, гиперемией сосудистой оболочки глаза.
Клинические признаки. При катаральном конъюнктивите отмечают покраснение конъюнктивы, инъекцию сосудов склеры, слезотечение, светобоязнь, иногда блефароспазм, в углах глаз скапливается полупрозрачный экссудат, часто с примесью гноя. Гнойный конъюнктивит характеризуется гнойным отделяемым и более тяжелым течением.
Диагностика осуществляется на основании клинических признаков. Необходимо выяснить, протекает ли конъюнктивит в качестве самостоятельного заболевания (что бывает редко) или является симптомом другой болезни (например чумы).
Лечение. При вирусных и аллергических конъюнктивитах применение антибиотиков малоэффективно. В таких случаях назначают противовоспалительные, вяжущие и противовирусные препараты в виде капель и мазей: капли "Софрадекс", дексаметазона, сульфата цинка, калия перманганата, борной кислоты, интерферона, мазь гидрокортизоновую глазную, преднизолоновую, теброфеновую, флореналевую. Полезно промывание век и глазного яблока крепкой заваркой чая, удаление сгустков гноя. Если улучшения не наблюдается, а также при конъюнктивитах, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, применяют антимикробные препараты: капли левомицетина, гентамицина, тетрациклиновую и неомициновую мази, линимент синтомицина. На практике одновременно применяют противовоспалительные и антимикробные средства. При хроническом течении рекомендуется сделать микробиологический анализ с определением чувствительности к противомикробным средствам. Иногда прибегают к парабульбарным или субконъюнктивальным инъекциям антибиотиков. Антибиотики, противовоспалительные и антигистаминные средства вводят также внутрь и внутримышечно.
Профилактика. Следует своевременно вакцинировать и дегельминтизировать собак.

КЕРАТИТ У СОБАК.

Определение. Кератит - воспаление роговицы глаза собаки.
Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие воздействия инфекционных агентов - вирусов, бактерий, хламидий, грибков, а также механических и химических раздражающих факторов.
Отдельную форму заболевания представляют аллергический и инфекционно-аллергический кератиты. У собак кератит часто возникает при инфекционном гепатите и носит, по всей видимости, инфекционно-аллергический характер. Нередко кератит сопутствует или возникает вследствие конъюнктивита (кератоконъюнктивит).
Кератит начинается с инфильтрации роговицы серозным, гнойным инфильтратом или преципитатом. Роговица может прорастать сосудами, на ее поверхности часто образуются эрозии и язвы, иногда возникает водянка роговицы. Исходом заболевания может быть выздоровление без снижения оптической плотности роговицы, а также образование стойкого помутнения, развития соединительно-тканного пятна (бельма), прободение роговицы и возникновение панофтальмита.
Клинические признаки. Характерны светобоязнь, блефароспазм, помутнение роговицы, признаки конъюнктивита. Возможно образование язв на роговице.
Лечение. Если возможно, назначают соответствующую причинную терапию: противовирусную, противомикробную. В случае чумы или инфекционного гепатита подкожно вводят гипериммунную сыворотку.
Если причина не выяснена, показано применение противомикробных средств в сочетании с противовоспалительными (см. "Конъюнктивит").
Поскольку значительное количество случаев носит инфекционно-аллергический характер, особой эффективностью обладают сочетания глюкокортикоидов с аминогликозидными антибиотиками.
После прекращения альтеративно-воспалительных процессов назначают рассасывающие средства (калия йодид) и витаминные препараты.
Профилактика: см. "Конъюнктивит".

ИРИДОЦИКЛИТ У СОБАК.

Определение. Иридоциклит - воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза собаки.
Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие воздействия инфекционных агентов или перехода воспаления с роговицы, а также аллергических и аутоиммунных процессов.
Клинические признаки. Радужная оболочка отечна, рисунок размыт, возможны инфильтраты и кровоизлияния в передней камере глаза и радужке.
Диагностика проводится путем офтальмоскопии.
Лечение. Закапывают в глаз растворы атропина или адреналина, глюкокортикоидов. Внутрь назначают антибиотики, антигистаминные средства, витамины.
Профилактика: см. "Конъюнктивит".

КАТАРАКТА У СОБАКИ.

Определение. Катаракта - стойкое помутнение хрусталика.
Причины и развитие болезни. Чаще всего отмечают у старых собак. Катаракта возникает вследствие обменных, иммунных нарушений, воздействия токсинов. Нередко причины неизвестны.
Клинические признаки. Зрачок приобретает сероватый или молочно-белый оттенок. При двусторонней катаракте собака полностью или частично теряет зрение.
Диагностика проводится путем офтальмоскопии.
Лечение малоперспективно. Задержать развитие болезни можно с помощью длительного применения глазных капель, улучшающих обмен веществ в глазу: витайодюроля, витафакола, дурайода, витаминных капель, содержащих рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

АДЕНОМА ТРЕТЬЕГО ВЕКА У СОБАК.

Определение. Аденома третьего века - увеличение объема лимфатических фолликулов третьего века.
Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие реакции лимфатических фолликулов третьего века на инфекционные агенты.
Клинические признаки. Третье веко частично закрывает видимую часть глазного яблока. Во внутреннем углу глаза выступает припухлость бело-розового или розовато-красного цвета. Заболевание нередко сочетается с конъюнктивитом. Чаще болеют крупные собаки: кавказские овчарки, московские сторожевые, мастифы.
Лечение. Консервативное лечение противомикробными и противовоспалительными средствами малоэффективно. Аденому удаляют оперативным путем.
Профилактика. Необходимо своевременное лечение общих и глазных заболеваний.
 
http://sobachki.net/index.php?option=com_content&task=view&id=105&Itemid=26
Ты - рядом, и все прекрасно:И дождь,и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете!

Наша родословная http://www.canecorsopedigree.com/modules/animal/pedigree.php?pedid=23113
Ты будешь со мной в горе и радости,
В болезни и здравии,
Ты будешь со мной, ты будешь всегда,
И даже смерть не разлучит нас!